Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе продолжают выдавать тревожные рюкзаки

23 Янв. 2015, 20:42
756 просмотров

Безопасность превыше всего! В Кузбассе действует специальная программа. О многих направлениях мы рассказываем в наших выпусках. И вот сегодня тревожные рюкзаки получили 10 инвалидов и ветеранов в Промышленновском районе в рамках областной акции, которая проходит по распоряжению губернатора. В 2013 году в Белове произошло землетрясение, после чего областные власти поставили задачу — выдать нуждающимся специальные наборы на случай чрезвычайной ситуации.

Жители села Журавлево Промышленновского района Василий и Валентина Пуценковы вместе уже почти полвека. Сейчас на пенсии занимаются домашними делами, держат небольшое хозяйство. А до этого было более 90 лет трудового стажа на двоих. Глава семейства работал в колхозе водителем и нередко сам попадал в тревожные ситуации — знает цену таком подарку. 

Василий Пуценков,   ветеран труда: «Тогда дорог не было, вы знаете, в 60 годы. Весной особенно как засядешь.  Ночевали один раз сутки, покуда трактора из колхоза не прислали. Тормозок  всегда с собой это было». 

Тревожный рюкзак обязательно укомплектован аптечкой,   лекарства выбирают индивидуально — с учетом заболеваний человека. Есть суточный запас продуктов, средства личной ксерокопии личных документов. Такие подарки ветераны воспринимают как еще одну дополнительную льготу.

Валентина Пуценкова,   ветеран труда: «Спасибо, конечно, за внимание, за эту программу губернаторскую. Нам такие привилегии, льготы пенсионерам.  Все сделано правильно».  

На территории района есть сейсмоактивные зоны. Уже в новом году тут зафиксированы подземные толчки в 2 балла.  

Наталья Касаткина,  начальник управления социальной защиты населения Промышленновского района:  «Специфика нашего района такова, что населенные пункты находятся далеко друг от друга. Удаленность может быть 50 километров и больше. Есть населенные пункты, которые попадают в зону подтопления, в пожароопасную зону. Поэтому тревожные рюкзаки очень необходимы».  

В районе уже вручено почти полтысячи тревожных рюкзаков. Что всех радует: пока ни один из них не пригодился. Но главное, они есть и хранятся до момента «Не дай Бог». А всего в области выдано около 7 тысяч таких спасительных комплектов на случай ЧС.


А. Уфимцев, С.Сардарян, Промышленновский район