Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцы участвуют в эксперименте по выживанию

5 Сен. 2011, 9:44
1046 просмотров

Кузбассовцы собираются разгадать тайну горы мертвецов. Из Кемерова на Северный Урал отправилась экспедиция из 6 человек. Путешественники хотят побывать на вершине Холат Сяхл, где при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов.

Холат Сяхл, или в переводе с языка манси гора мертвецов, уже больше полувека хранит тайну гибели группы Дятлова. 9 свердловских студентов при не выясненных обстоятельствах покинули палатку и замерзли на склонах вершины. История обросла мифами и легендами, но кузбассовцы попытаются найти реалистичное объяснение.

Александр Микельсон, руководитель экспедиции «Кузбасс — Северный Урал 2011»: «При подборе группы сразу отметали экзорцистов, экстрасенсов. Состав группы — обычные, нормальные мужики».

Полторы тысячи километров на автомобилях, 500 — вертолетом и три дня пеших переходов. С собой минимальный запас продуктов и флаг, который сам в каком-то роде уже легенда. Кузбассовцы собираются разбить лагерь там же, где была обнаружена палатка группы Дятлова. Оттуда два восхождения: на Отортен — с флагом Кузбасса и гору мертвеца, чтобы установить крест в память о погибших туристах. Но главное — поставить эксперимент на себе и попытаться найти ответы.  

Андрей Вернов, участник экспедиции «Кузбасс — Северный Урал 2011»: «Внутреннего страха нет, очень интересно посмотреть, что там такое. И ни разу не видел таких диких мест».

На все 10 дней, впрочем, участники считают, что путешествие может пройти не так гладко, как планируется, и заранее готовятся к неожиданностям.   


М.Денисов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: