Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
26 Янв. 2015, 20:37
849 просмотров

День рождения Кемеровской области. Сегодня ей исполнилось 72 года. Праздничный репортаж с историческими открытиями подготовил Максим Ушев

История родного края — любимая часть школьной программы. Старшеклассники без труда отвечают на вопросы учителя, дату рождения Кемеровской области знают практически все.   

Кемеровская область была образована в непростое время — в переломный момент Великой Отечественной. В целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса, руководство страны приняло историческое решение о создании новой области. 

Сегодня известный в Кузбассе историк Александр Коновалов, который уже много лет изучает прошлое Кемеровской области, подарил Аману Тулееву уникальный документ — копию письма видного советского партийного деятеля, академика Емельяна Ярославского Иосифу Сталину от 2 января 1943 года. Интересно, что в нем не только впервые предлагается выделить Кузбасс в самостоятельный регион, автор письма уже тогда отметил, что Кемеровская область имеет все данные для огромного роста. Нужен только сильный руководитель. Губернатор поблагодарил Александра Коновалова за историческую находку и отметил, что помимо прочего в письме Ярославского, имя которого сегодня носят кузбасские улицы и ДК в Ленинске-Кузнецком, ставятся актуальные и сейчас вопросы — о развитии транспорта и о «добыче жидкого горючего из угля». Т.е фактически о его глубокой переработке — сегодня это задача номер один, чтобы главный кузбасский продукт был конкурентоспособным уровень обогащения только в этом году нужно довести до 87 процентов, а вообще цель — перерабатывать весь уголь. Даже в условиях труднейшего военного времени думали о будущем.  

Александр Коновалов, доктор исторических наук: «Были серьезно увеличены объемы добычи коксового угля, в этот период 43-44 годов возрос объем работы по созданию некоторых отраслей не только угольных, металлургических и химических, но и электро-технических. Весь комплекс оборонных предприятий. И приближение центра управления непосредственно к Кузбассу способствовало созданию этого комплекса. В 1945 году газета «Правда» писала:  «жители Кузбасса стали незримыми участниками Победы и водружении знамени над Рейхстагом. Потому что без Кузбасса и его экономики невозможно было одержать победу».  

Кузбассовцы внесли весомый вклад в Великую Победу  и на фронтах, и в тылу. 332 тысячи жителей области бились с фашистами, каждый третий из них не вернулся домой. За боевые заслуги более 40 тысяч воинов-кузбассовцев награждены орденами и медалями. Каждый второй советский танк и каждый третий самолет были сделаны из кузбасского металла. 

«Кузбасс — кузница Победы» — так называется посвященная дню рождения области выставка, которая в год 70-летия Великой Победы открылась в областном краеведческом музее. Более 200 уникальных подлинных экспонатов, рассказывающих о трудовых и боевых победах кузбассовцев. 

Наталья Полищук, заведующая отделом истории кемеровского областного краеведческого музея: «Кто знает прошлое – тот знает будущее.  Приятно осознавать, что люди интересуются историей родного края и вот буквально стало традицией, что предварительно перед днем рождения Кемеровской области ученые и ученые сообщества приносят и сдают в музей очень интересный документальный фонд».  

Кузбасс не стоит на месте, он постоянно развивается. Сегодня Кемеровская область вновь, как и 72 года назад, — экономическая и социальная опора страны, её ведущий регион. Многие наши инициативы получают признание и на государственном уровне. Учитель, врач, село, тепло — давние кузбасские приоритеты, а еще и актуальные сейчас для всей страны «Ешь и пей своё!», ГТЗО… Эта новая веха в истории области началась в октябре 1997 года, когда прошли первые выборы губернатора.  

Ровесники новой в истории Кузбасса эпохи нынче заканчивают школу. Выпускники, которым в этом году предстоит начать самостоятельную жизнь, уверенно смотрят в завтрашний день.  

Полина Вербовщук, ученица 11-го класса: «Я думаю, что всё будет хорошо, и знаете, я даже в этом ни капли не сомневаюсь, потому что наша область она и так стоит на передовых местах, она много в чем развита, много в чем помогает соседним странам, соседним областям, и поэтому я думаю, всё будет замечательно, всё будет только развиваться, развиваться, развиваться!».  

Будущее Кемеровской области — за ними, юными кузбассовцами! Люди — главное богатство региона,   не устаёт повторять губернатор, а демографическая ситуация — основной показатель его развития. Рост рождаемости, который ежегодно отмечается в Кузбассе — хороший знак!


М. Ушев, П. Микельсон, Д. Платонова, С. Шилов, К. Полюцкий, А.Булянок, Кемерово