Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Три лучшие вышивальщицы области

5 Сен. 2011, 11:30
431 просмотр

В небольшой деревне Талая Юргинского района сегодня живут сразу три победительницы областных выставок народного творчества в номинации вышивка. У всех троих это увлечение с детства. С мастерицами встретилась Наталья Лахреева.

Первое воспоминание Анастасии Петровны, связанное с вышиванием, — как девчонкой в деревне залезала на печку: пряталась от родных, за рукоделье ругали: время голодное, надо работать, а не баловством заниматься. Сейчас помогает детям по хозяйству, на вышивку времени тоже немного.

Анастасия Бендель, пенсионерка: «Дед говорил: легла бы полежала. А мне это, я сижу, копаюсь. Мне интересно вышивать».

Интересно не просто вышивать- делать настоящие картины и еще двум деревенским женщинам: учительнице Галине Казаковой и пенсионерке Валентине Иноземцевой. Их слава давно перешла границы деревни и района, побед на всяких конкурсах-выставках — не сосчитать. Но конкуренция, соперничество — это не о их отношениях, дипломам друг друга радуются и работы оценивают доброжелательно. По дому Валентины Васильевны ходят (впрочем не только они), как по выставочному залу. Самая старая работа в коллекции — эта, начала пятидесятых годов прошлого века. Вышивки военных и послевоенных лет не сохранились.

Валентина Иноземцева, пенсионерка: «Вышьешь — и на рынок. Давали 400 граммов хлеба детям, 700 — работающим».

С тех пор Валентина Васильевна никогда никому свои вышивки не продает.

Валентина Иноземцева, пенсионерка: «Всю эту коллекцию отдам детям, а они потом, что хотят».

Человеку нравится жить в  красоте. Можно, конечно, тратить большие деньги, украшая свой быт и себя, но радостнее творить самому. Радостнее и тому, кто делает, и тому, кто смотрит на сделанное. Рукотворные вещи хранят и излучают тепло души и добрые мысли своего создателя.


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Юргинский район

Тэги: