Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

На севере региона развивают горнолыжный спорт

26 Янв. 2015, 20:03
963 просмотра

В Кемеровской области надо развивать не только южное горнолыжное направление, но и северное! Такую цель поставил Аман Тулеев. Какие задачи для этого надо выполнить, накануне обсуждали первый заместитель губернатора Максим Макин и глава Тисульского района Вера Хисамова.

Взмывающие клубы снега, гул моторов, едва заметное касание земли и представительный десант высаживается на Тисульской земле. Осмотр комплекса «Горная Саланга» еще впереди. А пока делегация отправляется в Белогорск. Поселок на 3000 жителей получает тепло и горячую воду от котельной, введенной в строй еще в 60-е годы прошлого века. Понятно, что оборудование изношено, комплектующие для ремонта уже даже и не производятся. 

Александр Живетьев, заместитель главы Тисульского района по ЖКХ и строительству: «Сегодня, чтобы   реконструировать эту котельную, необходимо было здесь взять и все убрать и оставить лишь одни стены,  новое оборудование, новая линия, электрика, но самый главный недостаток — это астрономические цены на мазут».

Аппетиты у этой «старушки» большие. В морозы за день сгорало до 40 тонн мазута. За год — почти на 170 миллионов рублей. Нагрузка на бюджет колоссальная. Поэтому и было принято решение строить новую котельную. На угле, нашем кузбасском топливе, что по подсчетам снизит финансовую нагрузку до 25 миллионов за год — это почти в 7 раз экономичнее. Сегодня строительные работы идут круглосуточно. И как заверили Максима Макина все сроки будут выдержаны. Уже смонтированы два котла, дымовая труба. Монтируются металлоконструкции и стеновые панели. 

В марте будет запущена первая очередь, для того, чтобы еще в этом отопительном сезоне провести пускно-наладочные работы, раскрутить, проверить систему. И уже в новый сезон войти с новой котельной 

Вера Хисамова, глава Тисульского района: «Котельную мы должны сдать до 9 мая. Этот год наш губернатор объявил Годом ветеранов, в поселке Белогорск проживает более 30% ветеранов. Конечно, они очень обеспокоены тем, как они будут жить, какое тепло и как светло у них будет в квартирах. В прошлом году в летний период не было возможности подавать горячую воду людям. Конечно, это вызывало беспокойство населения и неудовлетворенность. В этом году, если мы к 9 мая сдадим новую котельную, естественно, в квартирах в летний период будет горячая вода, а в зимний период будет тепло и уютно в квартирах»  

Еще один пункт поездки — осмотр комплекса «Горная Саланга». Это место для размеренного семейного отдыха. Подготовленные склоны, уютные небольшие домики, ресторан, детская комната.  

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Мы сегодня посмотрели, действительно, очень серьезный курорт сделан.    Современнейшая инфраструктура.  Находясь здесь, можешь даже не представлять, где ты находишься: в Альпах или здесь, в Кузбассе».

Если туристы еще только знакомятся с Салангой, то спортсмены давно заприметили это место. Здесь проходили сборы биатлонной команды страны, готовятся лыжники, фристайлисты (тут построен один из трех в России водных трамплинов для отработки прыжков). В среднегорье, а комплекс расположен на высоте 800 метров, проходят циклы подготовки многих спортсменов. Поэтому у «Горной Саланги» есть реальный шанс стать еще одним брендом туризма, отдыха и здорового образа жизни Кузбасса. 


Д.Козачинский, Р.Габидуллин, Тисульский район