Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс отмечает День снятия блокады

27 Янв. 2015, 20:42
6346 просмотров

Сегодня в России отмечается День воинской славы. 27 января 1944-го советские войска полностью сняли фашистскую блокаду Ленинграда, которая длилась почти 900 дней. Практически два года жители города провели в тяжелейших условиях. В Кузбассе 2015-ый по распоряжению губернатора объявлен Годом ветеранов. Всё внимание фронтовикам и труженикам тыла. Сегодня День снятия блокады отметили в школах и музеях.  

Кемеровские блокадники собрались в городском клубе ветеранов. Большинство из них в годы войны были совсем маленькими, но память сохранила даже мельчайшие детали, и сегодня они вновь вспоминают о том, что им пришлось пережить в те далекие 900 дней. Ветеран нашей телерадиокомпании Оксана Каширина приехала в Кемерово по распределению, а родилась и выросла в Ленинграде. Когда началась война, ей было всего шесть лет. 

Оксана Каширина,  ветеран ГТРК «Кузбасс»:    «Мы жили коммуной. Вот эта коммуна,  в одной комнате топили одну буржуйку. Я считаю, что это нам и помогло выжить» 

Беловчанка Галина Топка 18-летней девушкой принимала активное участие в обороне родного города — копала противотанковые рвы, сбрасывала с крыш зажигалки. Двоюродную сестру известного артиста, хореографа и балетмейстера Юрия Григоровича глава Белова поздравил дома. 

Галина Топка, жительница блокадного Ленинграда:  «Мы на крыше дежурили. Бой диет, зенитки поймают прожектором. Зенитки его водят, чтобы вывести за город. И там расколотить его». 

Алексей Курносов, глава г. Белово:  «Как сейчас рассказывала Галина Ивановна, когда их эвакуировали, они даже не могли ходить. И эти люди все равно продолжали сражать за победу. Это удивительное поколение и люди достойны глубочайшего уважения». 

В Ленинске-Кузнецком в 41-ом году была сформирована 379-ая кузбасско-псковская краснознаменная стрелковая дивизия, которая принимала участие в обороне Ленинграда. В местном школьном музее хранится простреленные каски, гильзы и личные вещи бойцов , а также земля с Синяковской высоты , где шли самые ожесточенные бои. 

Ирина Шакина, руководитель школьного музея:   «Вот на этом месте на сегодняшний практически ничего не растет. Кругом железо. Какие там были бои». 

В Новокузнецке 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда отметили по-домашнему. Свои истории из жизни ветераны рассказывали школьникам. А те, в свою очередь, подарили им музыкальные номера. 

Анастасия Копылова, одиннадцатиклассница:  «Мы всегда им благодарны. И стараемся подарить им частичку радости»  

Раиса Веред, жительница блокадного Ленинграда:  «Все они понимают и знают, как нам было тяжело и очень сочувствуют, и рады за нас, что мы выжили и живы и можем рассказать о бывшей войне» 

За время блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек, и, тем, кто ее пережил, по-прежнему снятся жестокие бомбардировки с воздуха, артиллерийские обстрелы, и, конечно , чувство голода. Каждый год на традиционные январские встречи их приходит все меньше. Но воспоминания о том времени совсем не тускнеют, несмотря на то, что прошло уже больше семидесяти лет.


Н.Преловская, Ю.Макулова, Д.Синкина, С.Сардарян