Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
27 Янв. 2015, 19:54
452 просмотра

Ешь и пей своё! Это принципиальная позиция областных властей! Лучше, конечно, вообще не употреблять алкогольные напитки, но если решили купить спиртное - нужно приобретать местного производства. Кузбасский алкогольный союз работает только с добросовестными компаниями и следит за качеством продукции. Сегодня итоги работы алкогольного рынка в прошлом году подвели на пресс-конференции руководители областной администрации, полицейские и участники этого сегмента бизнеса. Они отметили, что ситуация в целом стабильная, хотя предстоит решить и ряд острых проблем. Рассказывает Вадим

Алкогольный рынок Кузбасса хоть и не вызывает сильного головокружения, но и поводов для горького похмелья не дает. На территории области спиртное реализуют более тысячи компаний, только от выдачи лицензий на его продажу областной бюджет пополнился в 2014-м голу почти на 50 миллионов рублей. Правда, за прошедший год заметно снижение как производства, так и продажи горячительных напитков. И дело здесь не столько в покупательной способности населения. Наглый и опасный конкурент на алкогольном рынке — нелегальное спиртное. На борьбу с ним брошены совместные силы властей, правоохранителей и официальных товаропроизводителей. Всего за 2014 год изъяли более 300 тыс.тонн контрафактного алкоголя, были очень крупные изъятия, так перед Новым годом был накрыт подпольный цех и изъято более 130 тыс. тонн нелегального спирта. 

Алексей Филичкин, начальник отдела ГУВД Кемеровской области: «Результаты, которые мы имеем за прошлый год, свидетельствуют, что довольно усиленно эта работа проводится». 

Эффективный способ очистить рынок от фальсификата — поддержка кузбасских производителей алкоголя. Все они объединены в Кузбасский алкогольный союз «Гарантия качества». Благодаря его работе в розничной продаже сегодня доминируют напитки кузбасских заводов. 

Александр Мирошник, заместитель губернатора:  «Мы увеличили рост на полках наших магазинов до 61 процента местных товаропроизводителей,  что дает нам право говорить, что потребление алкоголя более качественно». 

Потребителей спиртного в феврале ждет приятная новость. Минимально допустимая цена бутылки водки снизится сразу на 35 рублей — с 220 до 185. Это тоже станет чувствительным ударом для подпольных алкогольных цеховиков. Но очевидно, снижать цену придется за счет розничной торговли, себестоимость продукции на кузбасских предприятиях не позволяет снизить цену реализации со 171 руб. до 162 руб. 

Анастасия Танасюк, председатель кузбасского алкогольного союза «Гарантия качества»:  «Качественный алкоголь будет доступен, и уже у населения будет выбор, лучше купить за деньги хороший, по смертности мы цифры видели, либо пойти и отравиться». 

Отрадно то, что сознательное становится и население, предпочитая паленому товару сертифицированный. Как отмечают наркологи: за год значительно уменьшилось число алкогольных отравлений, а, главное, смертей. Кузбасский лозунг «Ешь и пей свое» похоже реализуется эффективно.


В.Преловский, С.Шилов