Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Изменения в законе об «Обеспечении жильем детей-сирот»

28 Янв. 2015, 17:36
886 просмотров

Сегодня в Кемерове состоялась первая в этом году сессия депутатов областного совета. Кузбасские парламентарии рассмотрели более 20 вопросов. В том числе изменения в законе об «Обеспечении жильем детей-сирот». Депутаты обсудили изменения федерального закона о трудовых мигрантах.

Первая в наступившем году сессия — это, прежде всего, поведение итогов прошлого года и, конечно, новые законопроекты, среди которых инициатива, касающаяся поддержки приемных семей. Кузбасские власти первыми в стране предлагают беспрецедентные меры в отношении тех, кто усыновляет детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Впервые о введении новой льготы заговорили во время визита в Кузбасс уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова.  По инициативе Амана Тулеева единовременное пособие — 100 тысяч рублей будут получать приемные семьи на каждого, переданного им на воспитание ребенка-инвалида. А если речь идет об усыновлении, то те, кто берет в семью одного ребенка с ограниченными возможностями, единовременно получит сертификат на 500 тысяч рублей для улучшения жилищных условий. Тем же родителям, которые примут решение об усыновлении двух детей-инвалидов, предоставят бесплатную квартиру. Сегодня депутаты приняли этот законопроект в первом чтении. 

Нина Зинкевич,  заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области: «Эта инициатива губернатора направлена на то, чтобы привлечь внимание к проблеме детей-сирот еще раз. И не просто детей-сирот. Потому что, не для кого не секрет, что в первую очередь приемные семьи усыновляют детей младшего возраста, остается проблема детей старшего возраста и детей-инвалидов. Конечно же, чтобы этим детям создать условия, чтобы как бы стимулировать наших граждан проявить свое милосердие, взять этих детей вот эти законы и направлены». 

Сегодняшний законопроект далеко не первый кузбасский документ, который заметно расширяет перечень льгот для приемных родителей. Два года назад появилась беспроцентная ипотека на двадцать лет при усыновлении одного ребенка. А те, кто берет в семью трех и больше детей, получили право на бесплатную квартиру. И за это время такое жилье уже получили 36 семей. А только в прошлом году областной бюджет израсходовал на поддержку приемных и опекунских семей более миллиарда двухсот миллионов рублей. Это «кузбасские» пенсии, выплаты опекунам и приемным семьям, пособия на детей, бесплатный проезд, лекарства и школьное питание. Льготники получают скидки по коммунальным платежам, бесплатно отдыхают в лучших оздоровительных центрах Кузбасса и на курортах Белокурихи. В результате только за последние пять лет в области закрыто 15 интернатов, а это значит, что почти семьсот человек теперь живут не в детском, а в самом обычном доме, где о них заботятся мама и папа, о которых они так мечтали.


Н.Преловская, С.Шилов, Кемерово

Тэги: депутаты