Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Киселевчане подключились к акции «1418 добрых дел»

28 Янв. 2015, 20:20
478 просмотров

Год 70-летия Великой Победы проходит в Кузбассе под знаком почтения и заботы о фронтовиках и тружениках тыла. Ветеранов окружат особым вниманием. Продолжает пополняться благотворительный счет фонда «Победа». Собранные деньги пойдут на проведение праздничных мероприятий и помощь ветеранам. Первым в этот фонд 10 тыс. рублей из своих личных средств перечислил Аман Тулеев, который призвал всех кузбассовцев присоединиться к акции.  

Этому примеру уже последовали чиновники, депутаты, работники ряда предприятий. О земляках, не вернувшихся с войны, вспомнили студенты Киселёвска. Волонтеры взяли на себя заботу о городских памятниках, подключившись к акции «1418 добрых дел».

Разминка с лопатой в руках для киселёвских студентов — дело привычное. Какой бы ни была погода, территория вокруг памятников должна быть в идеальном состоянии, говорят они. И подтверждают это делом. 

Сергей Двойников: «В этом году 70-летие Победы.  И мы постоянно, можно сказать, убираем памятники. Да так-то не очень трудно, просто холодно сегодня»

Но это только первые минуты. Если работать энергично,  становится даже жарко. Волонтёры трудятся сразу на нескольких объектах. За каждым учебным заведением закреплено несколько скульптурных композиций, установленных в честь героев-земляков.

Роман Дядиченко: «Я уверен, что нужно помнить тех людей, которые отдали жизнь за нас на войне.  Для нас, сильных и молодых, помахать лопатой – это совсем не трудно!» 

Елена Калиткина: « И зря говорят, что молодёжь, мол, не та ещё что-то.  Несмотря на морозы, то, что здесь был снег, завалено всё было снегом, ребята пришли и очистили»
 
За каждым из памятников — история, и студенты готовы рассказать: когда и в честь кого установлен мемориал. Кстати, есть вещи, о которых знают лишь посвящённые.  

Аркадий Фролов Здесь замурована капсула, которая была оставлена ветеранами войны.  Хотели передать послание нам. Я бы очень хотел узнать, что там содержится. Её распакуют в 2085-м». 

Светлана Белик,    сотрудник комитета по спорту: «В городе нет ни одного бесхозного памятника, за всеми мы следим и убираем. Студенты приняли активное участие в областной акции «1418 добрых дел». 
 
1418  — столько дней длилась война. Столько и даже больше добрых дел готовы сделать волонтеры. Студенты Киселевска пенсионерам   помогают скидывать снег с крыш, колоть дрова. А к 9 мая они вместе с ветеранами планируют заложить сиреневую аллею, которую назовут аллеей Победы.


А.Уланова, А.Максимов, Киселевск