Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Подъезды превращаются в арт-объекты

28 Янв. 2015, 20:25
604 просмотра

Любишь свою землю – укрась её! Кузбасская программа благоустройства известна на всю страну. Жители области не только активно участвуют в посадке аллей и парков, сегодня становится модным убирать и украшать дворы и подъезды, которые благодаря творческим способностям и фантазии, превращаются в настоящие арт-объекты. В Кемерове, например, уже 10 лет подряд проходит конкурс на лучший дом и подъезд.

Два председателя:  домового комитета и совета дома — один отвечает за коммунальные проблемы, отстаивает интересы собственников в суде, на другом все оргвопросы (собрать на субботник людей, украсить подъезд, благоустроить детскую площадку). Чем дружнее и слаженнее работают общественники,   тем легче и комфортнее живется всем жильцам высотки. Хороший общественник к каждому человеку подход найдет, и с управляющей компании спросить сможет жестко при необходимости. 

Светлана Карабиди,  председатель Совета дома: «Помогает решать многие вопросы, в том числе с УК. Обычно каждый идет от себя, что-то требует, не зная ничего. А тут идет человек, который уже знает всех. Удобно». 

Видя реальную помощь домового комитета жильцы стали относиться к общественным местам как к своим. Украшают стены подъездов иногда лучше, чем в собственных квартирах. За безопасностью людей и сохранностью красоты теперь следят видеокамеры. Собственники жилья на свои деньги установили оборудование. Эта высотка в новом квартале Рудничного района вот уже три года подряд признается лучшей в различных городских конкурсах. Дому вот уже 6 лет, а чистота и порядок в подъездах как будто его сдали вчера. Ещё один пример как можно сохранить чистоту в простой хрущевке. Управляющая компания сделала ремонт, жильцы украсили рисунками стены и следят за порядком. Домовой комитет постановил поощрить материально талантливых художников. Нерадивых жильцов воспитывают активные бабушки.  

Людмила Крастилевская: «Я один раз на улице ему как-то сказала, если вам не хочется жить в чистоте, то живите как свиньи. Я вам говорить больше не буду. Он, видимо, понял все».

Таких примеров по области наберется не одна сотня. Например, в Белове весь этаж общежития расписали юные художники. И по словам коменданта, жильцы стали меньше мусорить. Даже график субботников разработали. Если у кого-то есть оригинальный и, как вам кажется, уникальный пример подобного декора делитесь активнее с жильцами других домов. А мы готовы приехать и рассказать о вас всей области.


А.Торопов, П.Чернюгов, С.Сардарян

Тэги: