Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Обучение вождению. 70 лет назад и сегодня

29 Янв. 2015, 12:54
571 просмотр

Кемеровский учебный комбинат автомобильного транспорта отмечает юбилей. Ему 70 лет. Это целая эпоха, обучать вождению здесь начали ещё в годы Великой Отечественной. После войны рабочие профессии стали особенно популярными, за 12 месяцев их получали до семи тысяч человек.

Это первое здание учебного комбината. В деревянном бараке находились учебные классы и общежитие. Будущие водители жили прямо в автошколе. Каждый курсант мечтал поскорее выучиться и отправиться на фронт. Есть данные, что обучать вождению здесь начали ещё в сорок третьем. 

Галина Басова, дочь первого инструктора: «Машины были все грузовые и очень тяжёлые условия труда,  машины все были на улице, их отапливали  костерком, который разводили под двигателями автомобилей». 

А ещё здесь обучали составителей вагонов, дежурных по станции, кочегаров и даже коневозчиков, им тоже нужно было знать правила дорожного движения. В учебном центре накоплены сотни методик и технологий, работают профессиональные инструкторы. 

Надежда Леоненко, выпускница автошколы: «С учётом, что я водила летом, и зима у меня первая пришлась на год без опыта вождения, никаких вопросов. Все советы были настолько, с точки зрения практики, правильно даны, что всё пригодилось. Сейчас счастлива видеть своего инструктора».

Сегодня в учебном центре обучают водителей всех категорий. Почти 20 лет специальную подготовку проходят и водители автомобилей, которые перевозят опасные грузы. За знаниями и практическими навыками сюда едут со всей области, потому что знают:  дорога не прощает ошибок.  

Николай Князев, директор учебного центра: « Здесь берёт гордость за то, что мы учим так чтобы, потом было не стыдно смотреть своим ученикам в глаза. Готовим,   чтобы он чувствовал себя на дороге уверено.  Вопрос в халяву здесь никак не проходит, удостоверение здесь просто так не получишь. Для этого нужно стараться и готовить,  вот эту задачу мы выполняем». 

На праздник в честь большого юбилея пригласили всех сотрудников и ветеранов. Им вручили медали, грамоты и премии. Но главный подарок — это свидетельство, о том, что учебный центр имеет полное право обучать водителей по новым стандартам.  

Сколько центру лет 70 или, как говорят старожилы  72, не столь важно, главное, что за эти годы удалось накопить огромный опыт. В ближайшее время на комбинате появится новое направление — обучение водителей коммунальной и дорожной техники.


А.Свиридов, С.Сардарян, Кемерово