Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
29 Янв. 2015, 20:38
937 просмотров

Продолжается подготовка к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в Новокузнецке вспоминают подвиг трех земляков, Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова, которые 29 января 42-го года бросились грудью на амбразуру, спасая тем самым от смерти однополчан. Родственники трех героев Советского Союза делятся своими семейными воспоминаниями с молодежью, а в краеведческом музее этому подвигу посвятили целую экспозицию.

Подвигу трех кузнечан посвятили песни. В стихах поэты их сравнивают с тремя богатырями. В их честь названы улицы в Новокузнецке, на родине бойцов, и в Великом Новгороде, который и защищали солдаты. Все трое, командир отделения Иван Герасименко и два друга Леонтий Черемнов и Александр Красилов, на фронт ушли из Сталинска. До войны работали на кузнецком меткомбинате. 

Тамара Чекоданова, внучка Героя СССР А. Красилова:  «Я рассказываю детям нашим, что эти герои  не из сказок люди, а такие же, как их родители. Что они также завели семьи. Мой дед, когда уходил в армию, у него было пятеро детей. И вот у них такая была любовь к Родине, что они отдали самое дорогое за Родину — это жизнь свою» 

Форсируя реку Волхов под Новгородом, бойцам поставили задачу уничтожить боевые точки противника. Ночью они сняли часовых, вытащили из одного дзота немецкий пулемет и открыли огонь по врагу. Но все равно силы были неравны. Взвод, где были наши земляки, попал в огневой мешок, выхода из которого не было. И тогда Черемнов первым бросился на амбразуру. Через секунду его подвиг повторили Иван Герасименко и Александр Красилов. Это позволило нашим разведчикам быстро перегруппироваться, занять выгодную позицию и продолжить защищать рубежи. 

Сергей Яшин, праправнук Героя СССР Л. Черемнова: «Все помним. В прошлом году ездили в Новгород, ложили цветы. Там стоит мемориал, три березки. С дочерью, с моей бабушкой ездили туда. Храним память, гордимся этим» 

В Новокузнецке уже стало традицией каждый год в день подвига возлагать цветы к вечному огню, вспоминать героев. А в краеведческом музее этот подвиг увековечен в новой экспозиции. 

Дарья Миронцова, старший научный сотрудник краеведческого музея :  «Здесь мы можем увидеть то решение, которое принимает герой, земляк нашего края, который в единственный и последний раз бросается на вражеский дзот и закрывая своим телом огонь»  

Семейные фотографии, грамоты Героев Советского Союза хранит музей уже десятилетия. А бронзовые бюсты бойцов долго не выставлялись. К семидесятилетию Победы ими дополнят экспозицию, которая сейчас одна из самых ярких и впечатляющих.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк