Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
30 Янв. 2015, 13:59
888 просмотров

В Кузбассе воспитанию детей уделяется особое внимание. Чуть ли не каждый день открываются новые детские сады. Причём важно не только создать хорошие условия, но и способствовать активному развитию детей. А чтобы они с детства осваивали иностранный язык, приглашают специалистов даже из других стран.

Сапоги, пуховик, шапку и варежки Литисия видела только на фотографиях. В Бразилии носит шлепанцы и шорты. Поэтому, как бы смешно не звучало, первое, чему пришлось учиться в Сибири, — одеваться. Но даже теплый наряд не спасает жительницу жаркой страны от мороза. Говорит, все равно холодно. Поэтому сапоги пришлось сменить на валенки. 

Литисия Курвело, бразильянка: «Живу на побережье, на северо-востоке Бразилии.   В отличие от России там сейчас очень жарко, жаркое-жаркое лето.   Больше всего мне понравилось кататься с горки, мы катались с горки с друзьями, на улице было очень холодно. -20 или -22 — это было очень холодно. Непередаваемые ощущения, когда летишь с горки, вот этот полет с горы, когда катишься». 

Будущая воспитательница решила приехать в Сибирь сразу, как только узнала о возможности поработать с кемеровскими детьми. Опыт есть: принимала участие в волонтерских проектах. Кузбасским дошкольникам Литисия рассказывает о бразильских сказочных персонажах и помогает осваивать иностранную речь. Родной язык Литисии — португальский, английский знает не хуже. Но в принимающей семье старается общаться на русском: помогает девушке онлайн-переводчик. 

Анастасия Бондарь, директор детского центра: «Литисия играет — это самое важное. Игра для детей — первостепенная, главная деятельность.   Карнавалы, много обезьян, змей. Да, естественно, другой климат, про все про это рассказывает».

Говорит, хотелось бы забрать с собой в Бразилию немного снега. Так как это невозможно, обойдется парой кулинарных рецептов: из блюд ей особенно понравилось картофельное пюре и борщ. Но все же самый ценный подарок, который Литисия увезет с собой, — платок с русским национальным колоритом. В Бразилии он не пригодится в качестве одеяния, зато будет хранить воспоминания о поездке в снежную Сибирь.


Д. Платонова, И. Лебедев, Кемерово