Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

47 тысяч человек вышли бороться с последствиями снегопадов

30 Янв. 2015, 20:24
415 просмотров

Сегодня кузбассовцы вновь вышли на улицы городов и районов на традиционную «тулеевскую пятницу». Люди помогают коммунальщикам убирать снег, которого в этом году, даже по самым скромным подсчётам, в два раза больше, чем в прошлом. Как 47 тысяч человек боролись с последствиями снегопадов?

Преподаватели одной из кемеровских музыкальных школ трудятся с особым огоньком,  под музыку работается легко даже на морозе. 

На помощь отрядам добровольцев приходит тяжелая техника. Испугавшись, заснеженное поле спешно покидает автолюбитель, который накануне проигнорировал просьбу организаторов убрать машину с тротуара. Вслед за ним под натиском ковшей и лопат исчезают снежные кучи, и всего за каких-то полчаса Ленинский район областного центра выглядит гораздо более ухоженным и комфортным. 

Марина Звонкова, директор школы: «Так как зима в этом году очень снежная, поэтому  мы все силы прикладываем, чтобы помочь дворникам, людям, которые именно борются со снегом, и наши преподаватели охотно выходят и, несмотря на уроки, помогаем улицы все убирать». 

Кировчане трудятся в любимом месте отдыха жителей района — Березовой роще. Расчищена центральная аллея, а , главное, расширена тропинка для занятий скандинавской ходьбой, которая пользуется большой популярностью у местных ветеранов. 

В Берёзовском снегопады бьют все рекорды. Количество выпавшего снега, по данным барзасской метеостанции, уже в три раза превышает норму, поэтому субботники проходят здесь не только по пятницам, а коммунальщикам активно помогают городские предприятия и горожане.

Петр Манфиров, пенсионер: «Давно не было такой зимы. Я еще помню, еще в 70-х годах была снежная зима. Лопата есть — справляемся» 

В Новокузнецке на субботник вышли малыши. Дошколята вместе с воспитателями сооружают новую площадку на территории своего детского сада, превращая субботник в веселую игру. Пока взрослые ровняют площадку и очищают от наледи бордюры, ребятишки собирают снег в песочницу — это  будущий материал для творчества и любимых зимних забав.

Егор Амелин:  «Мне весело, потому что с друзьями. Наверное, получится горка, и весело будем кататься. И наверное, слепим снеговика» 

Ольга Гончарова, заведующая детским садом: «Субботник для нас — праздник. Все выходят с удовольствием. И наши дети, наблюдая за трудом взрослых, особенно малыши, понимают важность труда, роль труда, приобщаются к миру взрослых». 

Только в областном центре из снежного плена сегодня освободили 125 километров дорог, более 90 дворов и более двухсот остановок. И этот рекорд, наверняка, не последний. Впереди — февраль, а значит, метели, вьюги, порывистый ветер и новые задачи для трудовых десантов.


Н. Преловская, А.Булянок, Ю.Макулова, А.Мелентьев