Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

1200 человек получат работу на Яйском НПЗ

2 Фев. 2015, 20:08
853 просмотра

Не только развитие новой для Кузбасса нефтеперерабатывающей отрасли и кузбасский бензин, но и первый за Уралом кубок Европы по теннису. Сегодня подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией Кемеровской области и закрытым акционерным обществом «Нефтехимсервис». Так, компания взяла на себя обязательства по дальнейшей реализации крупного инвестиционного проекта — строительству второго этапа Яйского нефтеперерабатывающего завода, который позволяет обеспечивать Кузбасс собственным топливом и надежно противостоять росту цен на ГСМ. Кроме того, в рамках подписанного сегодня соглашения предусмотрено участие компании в социальных программах и проектах

Орден «За обустройство земли Кузнецкой» сегодня эту высокую награду получил председатель совета директоров ЗАО «Нефтехимсервис» Юрий Кушнеров.   В 2012 году с открытием первой очереди Яйского нефтеперерабатывающего  завода началась история новой отрасли в регионе. Отрасли, которая сможет обеспечивать со временем своим топливом весь Кузбасс. Пока мощность предприятия 3 миллиона нефти в год. 40% продукции остается в области, остальное уходит на экспорт. Строительство НПЗ — один из крупнейших инвестиционных проектов за Уралом. На сегодня освоено более 30 миллиардов рублей. И ещё 3 миллиарда в этом году. В будущем на предприятии будут трудиться как минимум 1200 высококвалифицированных работников. Многие из них — это жители ближайших городов и районов — уже сейчас проходят обучение и стажировку. Таким образом компания не только обеспечивает энергобезопасность региона, но и борется с безработицей. 

Юрий Кушнеров,  председатель совета директоров ЗАО «Нефтехимсервис»: «Мы уже больше года работаем над второй очередью. Это проект. В мае мы его заканчиваем проект. Примерно 2 миллиарда рублей стоит проект. Сейчас в виду тех изменений, которые есть на рынке, мы на первом этапе второй очереди будем выпускать бензин стандарта 92. И через два с половиной года в Кузбассе появится с нашего завода, что мы раньше не предусматривали, примерно около миллиона тонн бензина».

Сегодня между компанией «Нефтехимсервис» и администрацией Кемеровской области подписано очередное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Почти 180 миллионов рублей — социальные инвестиции. Это увеличение зарплаты работникам, строительство школы в Новокузнецке, поддержка ветеранов, инвалидов и детей-сирот. Аман Тулеев выразил особые слова благодарности руководству компании за поставку почти 7 тыс. тонн благотворительного мазута на сумму 50 млн. рублей на нынешний отопительный сезон Тисульскому району для нужд поселка Белогорск.   Помимо спонсирования двух хоккейных детских команд в Новокузнецке и Анжеро-Судженске компания продолжит развитие большого тенниса в Кузбассе. В том числе проведение первого за Уралом европейского юниорского турнира. К нам приедут сборные 13 стран. 

На сегодняшней встрече Кушнеров объявил о том, что компания выделила 1 млн рублей в областной фонд «Победа». Эти деньги пойдут на проведение праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы и помощь кузбасским ветеранам.


А.Торопов, К.Полюцкий, М.Возный