Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Юрга уходит от монозависимости

2 Фев. 2015, 20:21
999 просмотров

Проблемы развития моногородов решались сегодня в Юрге, куда с рабочей поездкой приехала руководитель группы по модернизации моногородов при российском Правительстве Ирина Макиева. Как оценили ситуацию в городе машиностроителей московские эксперты?

Статус моногорода в Кузбасса в отличие от других регионов  не приговор, а дальнейшая перспектива развития. Рабочая группа при российском правительстве отвечает за поддержку моногородов, в число которых включена и Юрга. Руководитель правительственной комиссии сегодня оценила успехи города как в сохранении градообразующих предприятий, так и в создании новых. 

Ирина Макиева, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительстве РФ: «Мы проехали, посмотрели территорию у вас называется зона   экономического благоприятствования, увидели здесь хорошие, интересные инвестиционные проекты, и с удовольствием можно отметить, что вот эти три года, как мы начали работать по Юрге, все эти три года работа не останавливалась». 

Юргу, как город эффективного ухода от монозависимости, приводят в пример уже на федеральном уровне. Здесь успешно реализуются 16 инвестиционных проектов. Уже создано 2 тысячи новых рабочих мест. В городе планируется построить завод по производству стройматериалов, новую теплоэлектростанцию и коллектор. Это еще больше понизит уровень монозависимости.  

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора:  «Задача, как можно быстрее — в течение месяца-двух, выйти на финансирование,  чтобы не упустить строительный сезон этого года»

Ирина Макиева убедилась, что тратятся деньги строго по назначению, а главное, очень эффективно. Настанет время, и Юргу можно будет называть полигородом, а Кузбасс в целом  — регионом без монозависимости.


В.Преловский, Юрга