Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Новые имена для Кузбасской книги памяти

2 Фев. 2015, 19:59
956 просмотров

Поисковики Новокузнецкого района нашли ценные сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках. Через различные архивы удалось восстановить информацию о восьми солдатах, числившихся пропавшими без вести. Причем сейчас им не только вернули доброе имя, но и нашли описание их подвигов. А у одного погибшего бойца отыскались родственники.

Судьбу красноармейца Семена Стреха установили поисковики Ленинградской области. В 41-м под Вязьмой попал в фашистский плен, где через три года умер. Известно место захоронения. А вот родственников бойца удалось найти не сразу. Искали в Хакасии, откуда он ушел на фронт, искали в Новосибирской области, где раньше была родная деревня солдата. Последняя ниточка привела в администрацию Новокузнецкого района. Здесь в сельской газете опубликовали объявление. Родная племянница нашлась в одной из самых отдаленных деревень —Усть-Аскарлы.  

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «В этой семье еще один брат тоже числится в числе погибших. Имена братьев Стреха мы в этом году планируем включить в Кузбасскую книгу памяти. Новокузнецкий район запланировал профинансировать 50 томов этой книги»

Сейчас над новыми томами Кузбасской книги памяти активно работают в Чистогорске. В местной школе есть свой поисковый отряд. Старшеклассники каждое лето несут вахту памяти в тех местах, где наши земляки освобождали страну от фашистов. Марк Параев за два таких похода нашел личные вещи бойцов и даже поднял останки погибших солдат. 

Марк Параев, одиннадцатиклассник: «Вторая вахта,   там участвовали все отряды   со всей России. Это был общий. Там 163 бойца подняли за вахту,  1-2 точно были земляки» 

По архивам и документам судьбы погибших солдат восстанавливает и Елена Мицкевич. Длительные и кропотливые поиски уже принесли результаты. Еще восемь солдат, сведений о которых нет в Книге памяти, удалось найти. 

Елена Мицкевич, командир поискового отряда:  «Когда видишь людей, которые что-то узнают о своих родственниках, этого не описать. Благодаря этому стоит работать, сидеть, и ночами, и днями, и куда-то обращаться и испытывать большую нервотрепку порой, потому что приходится через все преграды переступать» 

К семидесятилетию Победы поисковики Новокузнецкого района намерены собрать как можно больше новых сведений о земляках. Девять имен только с одной сельской территории уже пополнят новые тома Кузбасской книги памяти.


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецкий район