Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Прокопьевская семья-усыновитель въехала в новую квартиру

2 Фев. 2015, 20:29
706 просмотров

Новоселье в Прокопьевске. В новый дом переехала семья Примак, в которой трое усыновленных детей. В Кузбассе усыновители трех и более детей имеют право на квартиру. А недавно по инициативе губернатора депутатами областного совета был принят еще один закон, согласно которому родители, усыновившие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, будут получать 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. А тем, кто усыновит двоих таких детей, теперь полагается квартира. Таких льгот нет нигде, и Кузбасс стал первым российским регионом, где будет реализована эта программа. В результате продуманной социальной политики количество детских домов в области неуклонно сокращается, и дети находят новые семьи.

7 — число нечётное, но в этом большом дружном семействе и большое яблоко, и даже маленькая шоколадка на семь делятся. Здесь всё привыкли делить поровну! 

Семья Примак — это папа, мама и семеро детей: трое родных, четверо усыновлённых. Руководить таким большим семейным оркестром мама научилась в сжатые сроки. Ведь решение взять одного, а потом и ещё троих пришло быстро — стоило лишь заглянуть в детские глаза, полные надежды. 

Мария Примак: «Нам понравился Ромка.  И нам ребёнок сказал: «Вы когда меня домой заберёте? Я уже устал здесь!» Знаете,  плакать охота было. У него оказались брат и сестра. Ну, куда? Их же не разлучать! Взяли троих!» 

В дружном семейном хоре у каждого своя партия. Девчонки, укладывая кукол спать, поют им колыбельные. Мальчишки, выгоняя машины из гаражей, громко сигналят.   Благо, теперь юным автомобилистам есть, где развернуться. 2015-й семья встретила в новом большом доме. Андрей и Мария получили его в рамках социальной программы по поддержке семей, усыновивших трёх и более детей, действующей в Кузбассе. 

Раиса Долгова: «Я политику и действия Амана Гумировича Тулеева вообще поддерживаю. Он всегда помощь оказывает во всём! Ведь это не шуточка! Вы посмотрите, где мы находимся, мы находимся во дворце!» 

Трёхэтажный дом с огромной кухней, гостиной, с несколькими спальнями. А ещё   баня, гараж и овощехранилище во дворе — о таком супруги Андрей и Мария даже не мечтали! Здесь места хватит каждому. Только вот разбредаться по комнатам малышня не спешит! 

Андрей Примак: «У девочек своя комната, там также интернет, телевизор — всё есть. Но всё равно они собираются все вместе. Они посидят там, а собираются потом все вместе и играют потом все вместе. Им весело и хорошо!». 

Наталья Старченко,   сотрудник администрации: «В 2014-м мы передали в семьи граждан 175 детей из организаций для детей-сирот. Этот показатель в два раза больше, чем был в 2013-м. И, безусловно, те меры социальной поддержки, которые действуют и в области, и в Прокопьевске, они благоприятно влияют на решение граждан принять детей в семью». 

Один из показателей успешной работы в этом направлении — сокращение количество детских домов в Кузбассе. Только в 2014-м году за ненадобностью закрыли три таких учреждения. Как говорят счастливые родители, поддержку они ощутили действительно колоссальную. Андрей и Мария надеются, что глядя на них, и другие захотят осчастливить ребятишек, которые сменят детский дом на родной.


А.Уланова, А.Максимов, Прокопьевск