Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Откуда на беловском разрезе каменная «тарелка»?

2 Фев. 2015, 20:45
2921 просмотр

Уникальный по своему природному разнообразию Караканский хребет продолжает удивлять. Необычный камень обнаружили в субботу горняки угольного разреза Беловского района во время работ у подножия хребта. Видео с загадочной находкой, по форме напоминающей летающую тарелку, в выходные появилось в социальных сетях и сразу вызвало массу вопросов и предположений.

Если бы не миниатюрные размеры и то, что этот предмет был вырыт из недр,  можно было бы подумать, что и впрямь на разрез приземлился НЛО. Однако первые сомнения развеяли сами работники разреза. Происхождение артефакта   земное. Артур Пресняков, который снял и выложил видео в Сеть, за много лет работы на разрезе повидал и бивни мамонтов и их кости, которые приходилось находить в породе, но такая находка первая. 

Артур Пресняков, работник разреза: «Этот забой уже врывался, т.е. вся порода взорвалась на куски, а диск остался невредим. Я считаю, что этот диск намного древнее бивней мамонта. Это было создано намного раньше, чем жили мамонты. Наша цивилизация намного древнее, чем говорят о ней»  

Геолог разреза Екатерина Крупина уверена в обратном:  каменный диск природного происхождения. Образовался в результате сложных геологических процессов в земной коре между новыми породами (или суглинками) и более древними — коренными. Загадочные борозды, как будто обтесали тоже появились не случайно. 

Екатерина Крупина, геолог разреза: «Это место находится возле титанического нарушения. У нас все породы, особенно осадочные, складываются в водных растворах, она по системе трещин поступила в полость и путем завихрения объясняется такая форма». 

Уникальная находка — предмет особо интереса горняков. Пока мы были здесь, несколько человек подошли, сделали селфи. Однако уже завтра каменную тарелку увезут. Заключительную оценку должны дать ученые.  Сотрудники областного краеведческом музея необычный артефакт готовы изучить.  

Екатерина Волшукова,  заведующая сектором развития Кемеровского областного краеведческого музея:  «История знает немало удивительных примеров, когда на угольных разрезах и строительных площадках находили кости ископаемых животных. В фондах нашего музея поступило более 100 таких экспонатов. К примеру летом этого года в Кемерово на одной из строительных площадок тоже были найдены кости древних животных и сейчас они находятся на реставрации. Информации о находке из Беловского района к нам никакой не поступало».  

Так или иначе очевидно одно:  Караканский хребет приоткрыл еще одну тайну. Сколько загадок хранит в себе уникальная природа,  похоже, ответы еще предстоит найти.


Д. Синкина, А.Пикулина, К. Фомин, Беловский район