Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Как правильно собирать и хранить березовый сок

26 Апр. 2011, 18:45
717 просмотров

Тёплая весна подарила возможность раньше обычного начать сбор берёзового сока. В народной медицине его считают одним из самых полезных продуктов: много витаминов и микроэлементов. Берёзовый сок используют даже в косметологии. К сожалению, заготавливать его можно только две недели в году.

Владимир Козий, житель с. Елыкаево: "Как только вокруг ствола снег растаял – всё! Начинает идти сок".

По этой примете Владимир Козий с помощью коловорота открывает бесплатную лесную аптеку. Всего на пару недель, чтобы дерево не погибло. Время прекращения сбора определяется уже не по приметам, а на вкус. 

Владимир Козий, житель с. Елыкаево: "Надо попробовать на вкус, должен быть сладковатый вкус, как только как вода - всё! Надо прекращать брать". 

Витамины капля за каплей перекачивают в банки. Этой технологии сотни лет, за это время придумали и способы хранить сок. Проще всего – сделать квас, и здесь нет предела фантазии. Наталья Пасмакчи использует оригинальную закваску из карамели.  Впрочем, в селе Елыкаево у каждого свой рецепт, как придать березовому соку особый вкус. В семье Светланы окрошка на березовом соке – одно из любимых блюд.

Светлана Бабаджанова, жительница с. Елыкаево: "Он несколько дней должен простоять. Кислинка получится, как квас. И больше не надо ничего. Никакой химии, консервантов, ароматизаторов и всего остального".

В блюда на этом весеннем пиру горечи может добавить только одно - кулинарные эксперименты вскоре придется остановить. До конца сезона сбора березового сока осталось около недели.

М. Денисов, И. Лебедев, Кемеровский район


Тэги: