Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Хозяйство Беловского района ставку сделало на технику и уже вышло в лидеры уборочной

6 Сен. 2011, 11:21
798 просмотров

Хозяйства области продолжают уборку зерновых. Этому способствует и установившаяся в области погода. Сейчас фермеры каждый погожий день используют по максимуму. В Ленинск – Кузнецком и Гурьевском районах уже убрано более 20 % зерна, а в одном из хозяйств Беловского района — более половины.

Утро главного агронома хозяйства начинается с прогноза погоды в Интернете. Сейчас один день год кормит. Поэтому от того, что будет за окном завтра, зависит урожай в целом.

Леонид Салдаев, главный агроном: «На три дня сбывается только».

Сейчас главная битва идет за пшеницу. В поля брошена вся тяжелая техника. Несмотря на сжатые сроки, аграриям пока удается держать высокие темпы уборки. Всего за два дня здесь намолотили 1000 тонн зерна. Эти показатели и вывели хозяйство в лидеры по всему Беловскому району.

Геннадий Утенков, комбайнер: «Пшеница ничего. На ячмене все подсушило — сами видите.  Все зависит от погоды».

В борьбе за будущий урожай все средства хороши. Аграрии Беловского района ставку сделали на хороший зерносушильный комплекс. Именно здесь зерно доходит до кондиции. Например, сейчас влажность составляет 22 %. Те фермеры, у которых нет зерносушилок, вынуждены надеяться на хорошую погоду.

Чтобы переменчивый характер погоды не вносил существенные коррективы в объемы урожая, выстроили сразу три зерносушилки и приобрели новую мельницу. Теперь каждую осень фермеры не только со своим зерном, но и с караваем зиму встречают. 2 тысячи булок в сутки — не предел. Хлеб пользуется большим спросом.

Олег Куприн, первый заместитель по производству: «Вот в этом месяце мы вышли на рубеж, пекарня, которая находится в селе Сидоренково — уже 40 булок в месяц. Хлеб возим по магазинам, в детский дом один у нас есть».

В этом хозяйстве половину урожая уже собрали. Для всех остальных фермеров Беловского района главная битва за урожай еще впереди. Масштабная уборка начнется после 10 числа.


Д.Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: