Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В шорском поселке запустили солнечную электростанцию

4 Фев. 2015, 17:24
1438 просмотров

Сегодня весь Кузбасс обсуждает открытие солнечной электростанции в шорском посёлке Эльбеза. Появилась реальная возможность создать комфортные условия для жизни даже в самых отдалённых населённых пунктах. Проект для области новый и очень важный — это подчёркивает визит Амана Тулеева в деревню, где до сегодняшнего дня ещё использовали керосиновые лампы. Электричество, которое нам кажется обыденным явлением, по-настоящему меняет жизнь.

В Эльбезе кажется, что машина времени не только существует, но и действует! Уклад точно такой же, как и сто лет назад:  живут охотой, рыболовством, держат скотину, огороды, собирают таёжные дары. Но сегодня никто уже не скажет — темнота! 

Сто километров от райцентра, зимой до посёлка можно добраться только на снегоходе или вертолётом. Тулеев уверен: снегоходный туризм может стать массовым если в таких, ещё вчера тёмных уголках, создать приличные условия. Экономическая выгода очевидна. В диспетчерской солнечной электростанции его интересуют технические детали. 

Накопители энергии рассчитаны на 12 лет бесперебойной работы. Мощность солнечной электростанции в восемь раз выше, чем у дизель-генератора. Энергии теперь хватит для бытовых нужд всех восемнадцати дворов шорского посёлка. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Первая причина, конечно, политическая — шорцы, коренной народ, их у нас осталось 13 тысяч нам нужно сохранить их. Всё делаем. Для детей, для них. Как раньше было:  главе района надо было завозить вертолётом, лодками 2,5 тонны ГСМ, дизель-генератор  работает три-четыре часа. Народ вообще не мог. Это ж надо подстраиваться. Ни умыться, ни душ принять,  ни телевизора, ни холодильника. А сейчас мы помимо того, что солнечная энергия, где-то   250 дней в году солнце, батареи — круглосуточно. Прежде чем лететь мы опробовали. Два месяца всё идёт бесперебойно». 

В том, что эльбезинцы будут разумно использовать оборудование   здесь не сомневаются. Ещё 18 лет назад, на общем сходе, жители решили бороться с пьянкой. Поняли, что спиртное — сплошная темнота. Светлая истина! Поэтому у них исправно пашет подаренный Тулеевым ещё в девяностые трактор, работает лесопилка, зарабатывают и могут себе позволить завозить пластиковые окна вертолётом. На открытии электростанции трудолюбивым таёжникам дарят холодильник, морозильную камеру и три компьютера с выходом в интернет.  

Экологическую выгоду понимает каждый, кто хоть раз видел чадящий дизель-генератор. Сегодня они уходят в прошлое,  Кузбасс ставит задачу развивать альтернативную энергетику.    В отличие от угля и мазута, новое топливо — пеллеты — даёт минимум выбросов в атмосферу. Открытие завода по производству пеллет в Каларах, в конце прошлого года, — ещё один шаг к современной энергетике. Планируется, что все шерегешские гостиницы  со временем  перейдут на это экономичное и экологичное топливо из отходов деревообработки. Открытие в Эльбезе первой солнечной электростанции – часть новой энергетической стратегии.  

К этой цели шли с 2011 года, когда в Кузбассе первые солнечные батареи появились на крышах офисов, цехов, жилых домов. В уникальном, даже по меркам России, городе-спутнике Лесная Поляна одними из первых установили такое оборудование. Расходы на освещение подъезда снизились на 90 процентов! 

Александр Савостьянов, директор подразделения строительной компании: «В более южных странах, где большее количество солнечных дней в году, эти системы оправданы. Мы пытаемся понять насколько они оправданы у нас». 

А в Таштагольском районе уже начинаются работы по установке панелей в Усть-Анзасе, своей очереди ждут ещё 47 посёлков. Где мечтают забыть о керосиновых лампах и почувствовать выгоду альтернативной энергетики.


А.Стоянов