Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Большая социальная программа «Каракан Инвеста»

4 Фев. 2015, 20:46
807 просмотров

В областной администрации подписано очередное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. С начала года эта масштабная работа ведется практически в ежедневном режиме. Сегодня областные власти заключили соглашение с компанией «Каракан Инвест». Этот угольно- энергетический кластер — самое современное производство, которое включает в себя полный цикл от добычи до глубокой переработки. В ближайших перспективах — превращение топлива в газ, битум и электричество.

Только в прошлом году в развитие производства было инвестировано более восьмисот миллионов рублей, в нынешнем — планы не менее амбициозные. Особое внимание — поддержке социальных программ области, подготовке ко Дню шахтёра и 9-му мая. Это уже шестое соглашение, которое компания подписывает с областной администрацией.

Практика подписания соглашений существует в Кемеровской области с 2001 года. Это принципиальная позиция Амана Тулеева в отношении с бизнесом — именно в регионе, а не в оффшорах должны платиться налоги, и руководители компаний обязаны понимать, что такое социальный бизнес. В «Каракан Инвесте» это прекрасно понимают. Ежегодно на социальные программы выделяются миллионы. Шахта «Беловская», которая входит в состав угольно-энергетического кластера, поддерживает ветеранов, малообеспеченные семьи (поставляет благотворительный, сортовой уголь), особое внимание — детям-сиротам. Когда в 2013-м в Белове произошло землетрясение, угольщики первыми пришли на помощь. За это губернатор отдельно поблагодарил Георгия Краснянского. Принципиальный вопрос — содержание 36 километров дорог. В это вложено уже 109 миллионов. Построено 3 переправы вокруг мостов, чтобы снизить нагрузку на ось, закуплены тонары — специальные прицепы. В 2015-м работа продолжится, несмотря на экономические сложности. В рамках нового соглашения зарплата сотрудников вырастет на 8-10 % и будет достигать 43 тысячи рублей, дополнительно создадут 16 новых рабочих мест, на развитие инфраструктуры, приобретение современного оборудования, проектно-изыскательские работы направят 600 миллионов рублей. На безопасность условий труда потратят более 7. Добыча составит 3 миллиона 500 тысяч тонн, прирост почти 411 тонн.  

Георгий Краснянский, председатель совета директоров ООО «Каракан Инвест»: «Мы заказали свои сортировки, у нас 2 сортировки, мы улучшаем товарную массу, мы расширяем оптовую линейку. Всё это в конечном итоге даёт добавленную стоимость, с которой мы выходим на рынок. Выгодно государству, они получают налоги, выгодно области, получают дополнительные налоги, выгодно местному бюджету Беловского района и, безусловно, выгодно нам».

В 2015-м по-прежнему отдельный пункт договора с областью — социальная поддержка ветеранов и сотрудников. На это направят 11 миллионов. Ещё 10 — на проведение главного кузбасского праздника — Дня шахтёра. Кроме того, «Каракан Инвест» поддержал губернатора и перечислил деньги в благотворительный фонд «Победа».  

Георгий Краснянский, председатель совета директоров ООО «Каракан Инвест»: «Модель Кузбасса, я бы её вообще тиражировал по всей стране. Социальный диалог он должен быть, а чтобы он был необходимо решать социальные вопросы. Я испытываю моральный комфорт от того, что делюсь тем, что заработал. Я инвестирую в Кузбасс, я шахтёр, я выходец из шахтёрской семьи.  Ибо твоё не то, что ты взял, а то, что отдал, так сказано в писании. Это целенаправленная, каждодневная работа. И только тогда, когда у нас сформированы и вертикальная, и горизонтальная корпоративность интересов, тогда мы обречены на успех».

И не важно, какая экономическая ситуация в стране. По словам   величайшего профессионала Георгия Краснянского, кризис — время, которое позволяет сориентироваться в жёстких условиях труда. Просто нужно считать каждый ход и предвидеть развитие ситуации.


А.Рева, К.Полюцкий