Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Ленинск-Кузнецком районе тщательно проверили цены во всех магазинах

4 Фев. 2015, 20:23
763 просмотра

В Кузбассе продолжаются рейды по проверке цен на основные группы товаров. По распоряжению губернатора с декабря прошлого года в области в ежедневном режиме работают специальные комиссии, в состав которых входят представители общественных организаций, прокуратуры и специалисты администрации. Не допустить спекуляций — главная цель. Проверки проходят не только в крупных, но и в небольших магазинах. Под контролем даже самые маленькие ларьки отдаленных деревень. В Ленинск-Кузнецком районе специальная комиссия проверит все 138 магазинов.

В продуктовый магазин Любовь Макарова забегает по несколько раз за день. У нее на социальном обслуживании 8 престарелых бабушек. Каждый раз просят купить что-нибудь вкусненькое и подешевле. Чтобы сэкономить пенсию подопечных приходится поискать, где цены ниже. 

Любовь Макарова, покупатель: «Конечно, цены поднялись. Стараемся ходить в этот магазин, здесь цены пониже,  естественно, сами знаете. Бабушки такой контингент, чтоб на 10 копеек, но дешевле». 

Не грубят ли с ценами в сельских магазинах сегодня лично проверяет глава Ленинск-Кузнецкого района Алексей Харитонов. Комиссия уже побывала в 20 торговых точках. Придирчиво изучают свежесть товаров, место изготовления и конечно стоимость. Контроль вплоть до копейки, потому что в Кузбассе определен перечень продуктов, цены на которые нельзя завышать ни при каких обстоятельствах. 

Алексей Харитонов,  глава Ленинск-Кузнецкого района: «Проверяли магазин в пос. Восходящий. Хлеб. Его торговая цена со всеми надбавками должна быть 18р 15коп. Это социальный хлеб, на который регулируется цена. Продает магазин по 19. Вопрос: почему по 19? Для упрощения расчетов округлили. Округлили 85 копеек, это на каждой булке. Для пенсионеров и малоимущих эти 85 копеек тоже имеют значение. Сразу же при нас все исправили, поменяли ценники».  

Магазин в деревне порой единственное место, где можно купить продукты. Отсутствие конкуренции и отдаленность не должны провоцировать рост цен, за этим будут бдительно следить. 

До конца недели в Ленинск-Кузнецком районе тщательно проверят все магазины. Но даже после этого торговым предприятиям не рекомендуют расслабляться. Специальная комиссия готова незамедлительно выезжать по каждой жалобе на завышение цен. Нажиться на обмане народа не позволят никому.


П.Микельсон, И.Лебедев, Ленинск-Кузнецкий район