Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
5 Фев. 2015, 13:20
935 просмотров

Жители Прокопьевска восстанавливают необычные факты из жизни города при помощи картин. Сюжеты в вышивке. Современные рукодельницы,  можно сказать,  «пишут» иглой историю города, яркую и красочную. Самые интересные вышивки сегодня представлены в краеведческом музее.

Вот так, склонившись над пяльцами, женщины могли проводить по несколько часов. И тогда на белой глади расцветали розы и тюльпаны.   Вышивание — занятие интеллектуальное, уверены прокопчанки. Чтобы в итоге получилось именно то, что задумали, нужно быть внимательными и не сбиваться, считая крестики. Лилия Качина вышила «Тройку», когда ей было всего 13 лет. Теперь её работа — семейная реликвия. Внуков она даже на песни вдохновляет. 

Лилия Качина: «Если их привозят ко мне с ночёвкой, не засыпают без песен. И когда спросишь их «Что спеть?», сразу показывают на «Тройку», чтобы спела «Тройку».  И поём, и вспоминаем старые русские песни».  

Среди редких экземпляров — кисет, вышитый гладью. Эта вещица войну прошла! Солдаты работу неизвестной мастерицы сохранили, пронеся с собой от Орла до Праги. А этой сорочке более 90 лет. Прокопчанка шила её специально на свадьбу. Дочь работу матери сберегла. Благодаря открывшейся выставке семейная реликвия стала достоянием всеобщим. 

Евдокия Рожкова: «Для свадьбы, сама себе, своими руками сшила, вышила, я думаю, что она в этой сорочке родила восьмерых детей! Я счастлива! Я её сберегла!»  

Ответное слово своим предшественницам говорят мастерицы 21 столетия. На их полотнах люди и животные словно оживают. Создать стереоэффект с помощью ниток, оказывается, возможно! «Главное как следует загореться!»,  уверена Валентина Гребнева. 

Валентина Гребнева: «У меня подружка, она   тоже хотела, было желание, мою  эту работу посмотрела с волками и купила себе большую красивую работу. Она её вышила так изумительно! Я же тоже соблазнилась и купила. Затягивает   и оторваться просто невозможно!».

Галина Банкевич,    директор музея: «Мы здесь решили плавно перейти от Нового года к весенним праздникам и празднованию Дня победы и Дня шахтёра в нашем городе. Поэтому мы сделали здесь рукоделие».

Азарта мастерицам не занимать! Вышивальщицы так увлеклись, что решили организовать в Прокопьевске общество тех, кто новые городские пейзажи и портреты будет «писать» на полотнах иголкой.


А.Уланова, А.Максимов, Прокопьевск