Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Новая отрасль промышленности Кузбасса

5 Фев. 2015, 20:07
1132 просмотра

Новая порода овец, новая отрасль в промышленности, награда частному предпринимателю! Как связаны эти три события? Напомним, губернатор поставил задачу — развивать овцеводство в Кузбассе. Чтобы иметь не только своё мясо, но и шерсть, войлок, овчину. В регионе уже активно реализуется этот проект. Кроме того, он подтолкнул малый бизнес к новым идеям. К примеру, Елена Собчакова на областной грант открыла мастерскую по пошиву специальной обуви для суровых сибирских зим.

Это медаль за реализацию социально значимого для Кузбасса проекта, производства обуви, в которой можно, не рискуя замёрзнуть, находиться на морозе минус сорок градусов. Валенки, бурки, войлочные сапоги, ботинки с мехом. Всё из натуральной овчины и шерсти. 

Екатерина Кутылкина,   начальник департамента потребительского рынка и предпринимательства: «Сегодня будущее за такими предприятиями. И мы будем оказывать им всяческую поддержку. Обувь очень тёплая, с ортопедической стелькой, и пользуется большим спросом у населения Кузбасса». 

На предприятии трудоустроено 10 человек. В месяц они выпускают больше ста пар обуви по индивидуальным заказам, причём до 50-го размера. К Новому году подарили 17 пар валенок детям, оставшимся без попечения родителей. 

Елена Собчакова,   частный предприниматель: «Сейчас ищем помещение с большей площадью, чтобы дополнительно принять ещё больше людей на работу, выдавать продукцию в большем масштабе».

Надежды на расширение производства связаны, в том числе, с возможностью получать высококачественное сырьё — войлок, шерсть и кожу —  от местных производителей. Компания «СДС» уже восемь лет занимается овцеводством. Удалось даже вывести новую высокопродуктивную породу «кузбасскую». Она получилась при скрещивании «алтайской» и «романовской». Каждая овцематка приносит по три ягнёнка в год. 

В самое ближайшее время племенное стадо вырастет настолько, что материала хватит и на валенки, и на полушубки. 

Михаил Федяев,   президент холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз»: «Задачу, которую губернатор поставил: мы в ближайшие 2-3 года будем иметь стадо порядка 10 тысяч голов. И будем продолжать дальше продавать и населению, и предприятиям. Мы рассматриваем вопрос строительства завода по выделке шкур. Это и овцы, и свиньи, и КРС. За Уралом нигде  шкуры КРС, овец не выделывают. В этом году запускаем цех по производству войлока. Это не просто разведение овец, это получение товарной. Конкурентной, качественной, российской, надёжной продукции».

Программа развития животноводства включает и такое новое для региона направление, как разведение маралов. В 2013 году в Шестаковское охотхозяйство завезли 100 голов этого красивейшего вида оленей. Сегодня их в три раза больше. Это великолепное мясо и ценные рога. Триста килограммов пантов поступили в санаторий «Танай» для оздоровления отдыхающих. Горняки и бюджетники уже приняли около тысячи целительных ванн. Через пару лет стадо маралов в области будет насчитывать не меньше тысячи голов. Так что совсем скоро и оленина, и баранина станут самыми популярными брендами сельского хозяйства Кузбасса.


М.Ушев, О.Кусакина, С.Шилов