Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Киселевске открыли монумент жертвам радиации

27 Апр. 2011, 11:17
1015 просмотров

Сегодня  в  Киселевске   прошел   губернаторский  прием, посвященный  25-ой годовщине  аварии  на Чернобыльской  АЭС.  Более  трех тысяч кузбассовцев   добровольцами и  по призыву принимали участие в ликвидации  радиационной угрозы, 850 из них уже  ушли из жизни  от полученной дозы  облучения. Сегодня на центральной  улице Киселевска  открыли памятник жертвам радиации.  

Монумент выполнен в виде люка с символом радиации и камнем, прикрывающем жерло энергоблока. Увенчана композиция колоколом, который одновременно символизирует трагизм и веру в будущее. Даже 25 лет спустя о назойливом стрекоте дозиметров и гнетущей пустоте зоны отчуждения ликвидаторы вспоминать не любят и на болячки, вызванные большими дозами облучения, не жалуются. Сегодня их волнует другое: мирный атом снова угрожает человечеству.

Николай Шимкович, ликвидатор аварии на ЧАЭС (Новокузнецк): "Ликвидировали Чернобыль, беспокоимся за японскую, чтоб не распространялось больше. Сейчас нашим потомкам надо много учиться, чтобы аварий не было, грамотно относиться к этому делу".

Об усмирении "Фукусимы", неповторении ядерных трагедий и спокойствии всех живущих сегодня просили Бога на специальном молебне. Говорят, просьбы, обращенные к Всевышнему во время пасхальной седьмицы, обязательно исполнятся. На губернаторском приеме ликвидаторам, их женам, вдовам и детям в первую очередь желают здоровья и выражают слова благодарности за человеческий и гражданский подвиг. Заместитель губернатора Владимир Банников вручил участникам тех событий областные награды и рассказал о дополнительных мерах поддержки, которые с этого года вводятся в Кузбассе для семей пострадавших от радиации.

Владимир Банников, заместитель губернатора: "Самая значимая – это бесплатный проезд. Не сезонный,  а целый год. Такая мера теперь будет всегда".

Еще одним приятным подарком для всех собравшихся стал концерт юных артистов Киселевска. Ведь именно ради того, чтобы дети могли петь, танцевать, радоваться жизни, 25 лет назад  3 тысячи кузбассовцев поехали закрывать аварийный реактор. 

П.Комягина, Киселевск


Тэги: