Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Крапивинский район дал бой снегу

10 Фев. 2015, 9:27
904 просмотра

«Русскую песню» Кузбасс встречал плюсовой температурой — такой тёплой зимы не помнят даже старожилы. Не случайно, в городах и районах уже начали ликвидацию сугробов. Только в Кемерове с начала зимы вывезли столько снега, что его хватит, чтобы загрузить железнодорожный состав длиной от областного центра до Мариинска. Предстоящее теплое межсезонье и снежная зима могут обернуться большим половодьем. Это хорошо понимают и в Крапивинском районе, где также объявили снегу большую войну.

Для Нины Абрамек, хозяйки не самой выдающейся по части проходимости собаки, в поселке Зеленогорский Крапивинского района уже не осталось недоступных уголков. Сугробы, представляющие для таксы с ее низкой посадкой большую проблему, в ареале обитания Джека уже почти все убрали. 

Нина Абрамек,  жительница поселка Зеленогорский:  «Собаке еще лучше. Не надо нигде  обходить. Пошел и пошел прямой наводкой. Снег хорошо у нас убирается. Машины хорошо,  четко работают. И во дворах тоже чистенько, везде». 

За последний месяц из Зеленогорского вывезено более 3 тысяч кубометров снега. А это не одна сотня самосвалов — для поселка в пять с половиной тысяч населения очень приличный объем. Каждый день погрузчики грызут снежные завалы. В скверах даже лавки все очищены,  не утонешь, если захочешь присесть. Hand made в уборке снега ярче всего проявляется на субботниках. Лопата берет снег там, где бессильна далеко не вездесущая техника. 

Екатерина Лезур,  работник центра социального обслуживания населения: «Субботники проводятся у нас регулярно.  Так как работаешь за столом, где-то за компьютером не всегда есть время выйти. Поэтому когда такие мероприятия проходят, работаешь с удовольствием. Знаешь, что будет бодрость духа, хорошее настроение и плюс   здоровье — это самое важное». 

К уборке и вывозу снега в районе приступили на месяц раньше обычных сроков. Небо в этом году не поскупилось на осадки. Отсюда и ударные темпы работы. 

Денис Ильин,  глава Крапивинского района:  «Конечно же, задача — максимально вывезти снег. Впереди будем уже очищать и канавы и водопропускные трубы, чтобы весенний период у нас прожить без проблем.  В этом году страхуемся. Потом что если будет дружная весна, боимся не успеть. Поэтому стараемся заранее вывезти и подготовиться к паводку». 

Первоочередное внимание объектам социальной сферы. Именно их сейчас освобождают от снежного плена. Крыши   тоже в данный момент не последняя забота коммунальщиков. Делается все, чтобы район весной не попал в списки утопающих.


А. Уфимцев, А.Булянок, Крапивинский район