Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Большая победа маленького пациента

10 Фев. 2015, 19:58
1003 просмотра

Из кемеровской областной клинической больницы выписан трёхлетний Илья Горнов. Два года назад он выпал из окна седьмого этажа. Долгое время мальчик дышал через специальную трубку в горле. Мог остаться инвалидом. Но благодаря мастерству врачей пошёл на поправку.

Сложно поверить, что этот подвижный и улыбающийся мальчик ещё 2 года назад находился на грани жизни и смерти. Трагедия в семье Горновых произошла летом 12 года.  Илья на несколько минут остался без внимания — залез на подоконник, опёрся на москитную сетку, которая не выдержала веса ребёнка. В результате мальчик выпал с 7 этажа, но остался жив,  с многочисленными травмами позвоночника, рук, ног, головы, внутренних органов. Почти половину своей жизни Илья провёл в больнице: долгое лечение, реабилитация. Из-за проблем с гортанью около года он дышал через трубку. 

Вячеслав Вавин,  заведующий ЛОР-отделением областной клинической больницы Кемерова: «Это очень сложные пациенты, особенно дети, которые в результате этих проблем, связанных с дыхательными путями, с их рубцовыми стенозами, становятся глубокими инвалидами, то есть это человек, который обязан дышать только через трубку, соответственно ребёнок не может разговаривать, не может полноценно себя как-то чувствовать, т.е. в садик ходить, плавать, заниматься такими детскими, детской обычной жизнью». 

Ещё недавно за реабилитацию пациентов с такими осложнениями брались только ведущие клиники России и Европы. После масштабной модернизации медицинского оборудования и обучения специалистов Кемеровской областной клинической больницы подобные высокоточные операции доступны и в Кузбассе.  

Анастасия Горнова,  мама Ильи: «Огромное спасибо докторам, которые с нами работали, уделили всё тепло своей души, сделали всё, чтобы мы жили в дальнейшем полноценной жизнью, планируем дальше детский сад, школа, какие-то может спортивные секции.   Дышим, спокойно дышим»  

Сейчас там, где ещё недавно была трубка — только след от «зелёнки», который словно зелёный свет для Ильи на пути к выздоровлению. Конечно, мальчику ещё предстоит дальнейшая реабилитация всего организма, но самое страшное уже позади. И это по-настоящему глоток свежего воздуха не только для него, но и для всей его семьи.


А.Данилов, А.Булянок, Кемерово