Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
11 Фев. 2015, 13:08
585 просмотров

Необычную выставку организовали киселёвские краеведы. «Информационная война» — так назвали коллекцию плакатов-лозунгов, которые поднимали дух солдат. В наше время эти необычные экземпляры могут развеять сомнения относительно некоторых исторических событий

В военные годы тираж агитационных плакатов переваливал за миллионы. Теперь листовки, созданные в прошлом столетии, — раритет. Их ценность — в эмоциях, которые вызывают красно-чёрные рисунки и звучные лозунги. 

Александр Ровенский: «Я когда вырасту, я буду защищать родителей, сестёр, бабушек, мам и пап. Я не хочу, чтобы война была. Я хочу, чтобы мир был». 

Наталья Елецкая,   сотрудник музея: «Ежегодно ко Дню Победы мы делаем выставки, посвящённые Великой Отечественной войне, разные, конечно, делаем, но вот выставку плакатов сделали впервые.  Не только на фронте бились, люди бились и в глубоком тылу». 

Оружие и сила воздействия — это чёткие контуры, внятные образы и смелые призывы, остаться равнодушным к которым, невозможно. Новости с фронта, призыв к борьбе с фашистами — главные темы. «Слава освободителям Украины…» — эта листовка датируется 1943-м годом. Документальное доказательство того, что переписать историю невозможно.

Наталья Догадайло,    директор музея: «Появился подлинный интересный экспонат, который был найден поисковым отрядом «Память» в   Смоленской области, село Секачи. Это листовка, которая забрасывалась в наш тыл, на наши фронты».

Чудом уцелевшая листовка тоже стала экспонатом краеведческого музея. А ещё поисковики пополнили коллекцию боевыми листками. Фотоотчёты о прошедших командировках и их результатах — это уже современная документация и подтверждение: подрастающее поколение помнит героев Великой Отечественной.


А.Уланова, А.Максимов, Киселевск

Тэги: Киселевск