Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Перемены на коммунальном фронте Новокузнецка

11 Фев. 2015, 13:10
541 просмотр

Конкуренция на рынке ЖКХ поможет эффективнее работать. В Новокузнецке в противовес десяткам частных управляющих компаний создают сразу две муниципальные. Заключить договор на обслуживание могут собственники квартир любой многоэтажки. Власти обещают открытость в отчетах, высокое качество услуг и сниженные тарифы.

По количеству управляющих компаний Новокузнецк в лидерах. Сейчас в городе около сотни организаций, желающих зарабатывать деньги на услугах ЖКХ. Но качество обслуживания многоквартирных домов очень часто не соответствует требованиям. На эту проблему неоднократно обращал внимание губернатор. Жители продолжают жаловаться. У одних холодно в квартирах, другие не могут дождаться ремонта в подъездах, третьим его сделали, но с нарушением СанПиНов. Во дворе пятиэтажки на улице Кутузова и водители, и пешеходы с трудом передвигаются по двору. По их словам, за зиму здесь ни разу не убирали снег. 

Илья Пикалов, житель:  «Проехать очень сложно. Если будет встречная машина, мы не разъедемся. А оттуда должен всегда быть свободный проезд. Здесь подождем, час, два, полдня. Но с этим надо как-то бороться, убирать это все. Так ездить нельзя»  

Зато в охоте на многоквартирные дома, в которых сотни жильцов и высокие сборы, управляющим компаниям нет равных. За 75 домом по улице Кирова борьба идет между «С-Портом» и «Капитал-Строй». Пока они в суде выясняют отношения, жильцам приходят две квитанции, а услуги по уборке и ремонту, по словам собственников квартир, не выполняет ни та, ни другая управляющая компания. 

Анна Епифанцева, жительница: «Боль в том, что управляющая компания ни прежняя, ни нынешняя перед жителями отчетность только условная. Все официальные запросы, заявления с просьбой предоставить отчетность, остаются без внимания. Я сама писала заявления. Техническая документация, бухгалтерская отчетность — ответа нет. Я сама готова оплачивать за услуги, за реальные, которые делаются, но, соответственно, для этого должны быть видны эти услуги». 

С недобросовестными коммунальщиками активно борются и власти. Сейчас полным ходом идет лицензирование управляющих компаний. Тем, кто не сдаст квалификационный экзамен, работать не дадут. В замен в Центральном и Орджоникидзевском районах откроют две муниципальные управляющие компании. Сейчас уже подготовлена вся документация. Через неделю эти организации будут сдавать экзамен, и получать лицензию. Возглавлять их будут кандидатуры, выбранные из числа председателей советов домов, которые уже зарекомендовали себя как грамотные и ответственные специалисты. 

Виктор Казека,  заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «На сегодняшний день получена вся документация. По старому законодательству компании уже могут работать. 12 февраля у нас будет сдан экзамен,  через 30 дней мы получим лицензию на управление уже по новому законодательству. И с мая уже приступят к работе муниципальные управляющие компании в полном объеме. Мы понимаем, как будем управлять данными домами, что открытое финансирование, прозрачные деньги, прозрачный бюджет. Мы можем отчитываться перед жителями в любое время за проделанную работу, составлять планы, графики»

Муниципальные компании намерены снижать стоимость затрат, а значит,  и услуги будут дешевле, но их качество не пострадает. С такими организациями многие жители уже сейчас готовы заключить договор. Власти обещают взять всех желающих. Это создаст конкуренцию на рынке жилищных услуг, а частникам придется равняться и повышать эффективность своей работы.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк