Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В двух поселках Кузбасса запустили новую систему оповещения

11 Фев. 2015, 20:18
642 просмотра

Безопасность — в центре внимания! Сегодня сразу в двух поселках Кузбасса, Бачатском и Старобачатах, запустили новую систему оповещения. В 2013-м году в этом районе произошло сильнейшее за сто лет землетрясение. Разработана региональная автоматизированная система — проект уже реализован в Кемерове, а теперь и в Белове и Беловском районе.

Всего за час до пробного запуска кемеровская сейсмостанция, куда стекается информация со всей области, а это 14 станций, фиксирует землетрясение в Тыве. Толчки регулярно происходят в разных регионах, и так называемый куб, в котором установлены специальные датчики, способен уловить даже самые небольшие колебания. Тывинский толчок опасности не представляет, но, если бы землетрясение было более сильным, в работу моментально включилась бы система оповещения. Старое оборудование образца 1991 года работает исправно, но морально давно устарело, а многие детали для его ремонта уже просто не производят. Новый комплекс позволяет запускать систему оповещения в автоматическом режиме. Тестовый запуск демонстрирует все его возможности. В Кемерове испытаниями руководит первый заместитель губернатора Максим Макин, из Бачатского докладывают сразу двое — городской и районный глава. 

Летом 2013 года беловчане испытали на себе, что такое землетрясение. Для того, чтобы ликвидировать его последствия, пришлось приложить немало усилий, и сегодня жители района, пожалуй, лучше других понимают, насколько важно быть вовремя предупрежденным. 

Светлана Буймова, житель п. Бачатский: «Сирена работала хорошо. Слышно везде. Было не страшно. Спокойнее будет». 

Степан Муравьев,  житель п. Бачатский: «Нормально все. Не испугались». 

Максим Макин,   первый заместитель губернатора: «За пять секунд с момента появления первого толчка до момента оповещения населения проходит вся эта линия. За это время люди могут успеть взять тревожные чемоданчики и выйти на улицу. Это сирены, рупоры на улицах, это перехват системы телевидения и радиовещания, смс-оповещения. И весь этот комплекс позволяет как раз вовремя отреагировать и вовремя оповестить население. Это  основная задача». 

Проект прошел необходимую экспертизу, и полностью готов к работе в нормальном режиме. Причем, таких как у нас возможностей нет даже у томичей, которые давно занимаются этой проблемой.

Дмитрий Сонькин,   разработчик проекта: «Сопряжение с сейсмикой мы выполнили в первый раз на территории Кемеровской области, соответственно, хотя на территории Томской области действует такая система оповещения, информации о сейсмике там нет. То есть вы впереди» 

Оснащать сейсмостанции активно помогают угольщики. По просьбе областных властей компания «Кузбассразрезуголь»  профинансировала покупку необходимого оборудования, и теперь за сейсмической обстановкой на территории области следит гораздо больше станций. 

Борис Панов, начальник сектора по ГО и ЧС разреза «Бачатский»: «Угольной компанией было профинансировано это мероприятие по установке 4 сейсмостанций, которые находятся в Новом городке, поселок Лесной, в Старобачатах и здесь, на поселке Бачатском, которые предназначены отслеживать колебания земной коры. Все это передается в Новосибирск. В Новосибирске все это отслеживается. Записывается и ученые  потом дадут ответ. Почему происходят землетрясения, отчего и как». 

Белово и Беловский район стали первыми территориями,   где установлено новое оборудование. В перспективе система будет расширяться и такие комплексы появятся во всех городах и районах


Н.Преловская, С.Сардарян