Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В поселке Большая Талда Прокопьевского района отмечают новоселье

7 Сен. 2011, 15:57
2172 просмотра

Сегодня в поселке Большая Талда Прокопьевского района небольшое, но очень важное новоселье. Ключи от новых домов получили 4 семьи, среди которых сельский врач, учитель и многодетные семьи бюджетников. Жилье бесплатное, муниципальное. Дома построены по современным теплосберегающим технологиям и оборудованы собственными мини-котельными. Как и положено в деревне, к домам прилагаются усадьбы в 15 соток.  

Комфортное жилье на селе — не просто квадратные метры, это лучший способ привлечь и удержать молодых специалистов. Терапевт Алексей Мусохранов — новокузнечанин. Как житель большого города, о переезде в деревню никогда не мечтал, хотел практиковать в престижной клинике, но профессиональная фортуна занесла его в Большую Талду, о чем доктор совсем не жалеет.

Алексей Мусохранов, заведующий сельской амбулаторией: «Решающим фактором было жилье. Потому что в Новокузнецке или Новокузнецком районе получить жилье труднее, чем здесь».

По соседству с доктором будут жить 2 многодетные семьи и семья сельского учителя. 4 новых дома в поселке Большая Талда выросли менее чем за полгода. Это муниципальное жилье, построенное за счет района. Новоселы получают дома бесплатно.

Галина Горбунова, многодетная мать: «Очень хорошо, понравился дом: большой, светлый, просторный».

Михаил Горбунов, многодетный отец: «Он построен по новой технологии — пенобетон, говорят теплый».

Большая Талда — своеобразный полюс холода Прокопьевского района, зимой здесь морозы не редко зашкаливают за минус 50, так что «теплые» важное качество новостроек. В домах установлены мини-котельные, которые греют воду в батареях и для ванной комнаты — редкой пока роскоши сельского быта.

Наталья Шабалина, глава Прокопьевского района: «У нас 7 муниципальных программ, которые помогают селянам ремонтировать, приобрести жилье, построить самим себе. Есть субсидии по 100 и 150 тысяч рублей, есть муниципальные дома, которые мы строим целыми улицами».

Целые улицы новостроек скоро будут сдавать в Терентьевске, Ново-Сафонове, Калачеве и Октябрьском. До конца года новоселье в собственных домах справят почти 30 сельских семей.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: