Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Как устроиться на работу пенсионеру?

24 Фев. 2015, 14:04
791 просмотр

В Кузбассе ситуация на рынке труда стабильная. В банке вакансий сегодня больше 22 тысяч предложений. И рынок труда открыт не только для людей работоспособного возраста. По инициативе губернатора в области стали действовать специальные программы по привлечению тех, кто уже перешагнул пенсионный рубеж. Для многих работодателей это практически единственный выход.

Лидия Веселова, пожалуй, самый заслуженный и опытный дворник областного центра. В профессию пришла в 70-м  году прошлого века. И на девятом десятке (ей недавно исполнилось 83) лопату держит крепко и работу бросать не собирается. 

Лидия Веселова,  дворник: «Что я буду дома сидеть? Это дома сидеть   не хочу. Я привыкла работать и я работаю. Вроде все заболит. Когда пойдешь на работу,  придешь и ничего не болит».  

На заслуженного дворника в УК не нарадуются:  двор всегда в идеальном состоянии. Более того, с ужасом представляют, что будет  если все пенсионеры на этом предприятии разом бросят работу и пойдут гонять дома заслуженные чаи. 

Наталья Чаленко,  директор управляющей компании: «Мы принимаем и молодежь. Но молодежь не выдерживает, уходит, не работает. А пенсионеры работают и очень хорошо работают.  Если пенсионеры все уйдут, то  очень тяжело будет». 

В последнее время в Кузбассе количество предложений на рынке труда уверенно приближались к тридцати тысячам. На последнем бюджетном послании губернатор выступил с беспрецедентным предложением: чтобы ликвидировать дефицит рабочих рук, надо привлекать людей старшего поколения. 

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области: «Мы рано забыли про наших ветеранов, про наше старшее поколение. Да, есть люди, которым не позволяет здоровье, нет проблем — пусть сидят. Но есть же здоровые люди,   которые раньше ушли,  я в хорошем смысле слова, раньше на пенсию. У них есть сила, энергия. Они где-то шабашат или еще что. Вот надо привлекать. У нас нет другого пути. Старшее поколение, которое может работать, у них – ум, у них житейский опыт, мудрость, квалификация – профессионалы. Их надо привлекать». 

В Кузбассе через службы занятости уже удалось трудоустроить более двух с половиной тысяч пенсионеров. Люди хотят работать. Они даже готовы заново учиться.  

Активности Бабы Михайловны, как зовут детсадовцы Марьяну Егорову, позавидуют и молодые. Организовала из воспитанников группу «беловских ложкарей», делает из пуговиц дорожки здоровья, проводит зарядку с бусами. И ведь сидела уже на пенсии. Так нет же – в ученики записалась ради работы. 

Марьяна Егорова,  воспитатель детского сада:  «Чего-то не хватает. Адреналина. Сама недавно курсы прошла. Учусь. Вот ФГОС основы. И требования, и компьютер – и у нас появился». 

Люди с большим жизненным опытом могут научиться всему: и на пяльцах вышивать, и чеканкой заниматься. Но лучшее времяпровождение на заслуженном отдыхе — это работа. Поэтому охотно и продуктивно учатся компьютерному делу,  с клавиатурой-то в руках ведь никто не рождается. Получают профессии  охранника, тракториста, машиниста котельной, лифтера. С этого года область им оказывает поддержку.  

Евгений Степин,  начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области:  «Мы оплачиваем обучение. При необходимости оплачиваем стоимость медицинского осмотра. Если обучение с выездом от места жительства, то суточные в пути, проезд   и проживание тоже мы оплачиваем».

Такие затраты вполне оправданны. Прошлое — во многом наше будущее. И самая главная наука, которую старшее поколение на своем примере может передать молодежи — это отношение к труду, показать, как надо работать.


А.Уфимцев, Д.Синкина