Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс готовится к 70-летию Победы

24 Фев. 2015, 17:18
1488 просмотров

Ко Дню Победы в регионе приводят в порядок мемориалы и стелы, оказывают адресную помощь фронтовика. По решению губернатора в этом году создан благотворительный фонд Победа. В территориях области разработаны планы мероприятий. Так, в Чебулинском районе стартовала эстафета копии знамени Победы по местным школам и фестиваль театральных программ на военную тематику.

На обычном тетрадном листе и с орфографическими ошибками. Но даже в таком виде подобные стихотворения в школьном музее на видном месте рядом с солдатскими гимнастёрками и фотографиями фронтовиков. Никто здесь и не предполагал, что конкурс детских сочинений даст такие результаты. 

Валентина Андраханова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда: «Насколько проникновенно, насколько серьёзно, насколько ответственно.   У каждого, наверное, душа вколыхнётся. Мы слушаем их со слезами на глазах».  

А вдохновила ребят на творчество копия знамени Победы, оригинал которого советские солдаты водрузили над Рейхстагом в мае 45-го. Эстафета символа Победы стартовала в Чебулинском районе в конце января и завершится накануне 9 мая. Передача знамени — знаковое событие для школ. Прикоснуться к истории сможет каждый ученик. А чтобы связь поколений получилась по-настоящему крепкой, власти района организовали фестиваль театральных программ «Никто не забыт, ничто не забыто». В роли актёров, сценаристов, режиссёров, реквизиторов простые селяне. 

Любовь Галактионова,  участница фестиваля: «Вообще откликаются сразу, потому что люди понимают. Это волнительно для всех.  70 лет Победы. И мало, кто остался. Вот в нашей деревне уже нет ветеранов.  

Надежда Борисова,  организатор фестиваля: «На сцену выходят  герои из прошлых лет. История пришла к нам сюда. Называются имена погибших. Они оживают. Это очень будоражит». 

Свои номера артисты посвящают погибшим землякам. В годы войны на фронт ушли  8,5 тысяч жителей Чебулинского района. Домой не вернулся каждый третий. Но имена солдат и их подвиг навсегда в истории, которая живёт строчками на школьных тетрадных листах, куплетами песен победы. И эти конкурсы и фестивали лишь начало больших праздничных торжеств в Чебулинском районе и во всём Кузбассе.


А.Данилов, А.Булянок, Чебулинский район