Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
24 Фев. 2015, 17:17
715 просмотров

Широкую Масленицу отметили в эти выходные кузбассовцы. По традиции во всех городах прошли массовые народные гуляния. В Кемеровском районе гостей праздника встретили скоморохи. Пели песни, водили хороводы. Желающие смогли помериться силами: перетягивали канат, поднимали гири и бились мешками на бревне. В завершении гуляний состоялось торжественное сожжение чучела.

С удивлением и восторгом на него смотрит весь народ. Уже молча, без подбадривающих криков, лишь иногда вслух проговаривая 298, 299... 300. Есть масленичный рекорд! Никита улыбается: для спортсмена в гиревом спорте 16-килограммовая гиря считается легкой. 

Никита Худяков, житель района: «Мы тренируемся с тяжелыми гирями: 32 килограмма, 24.   Такие мероприятия проводимые, конкурсы, они все-таки подстегивают молодежь, прежде всего, к занятиям спортом. Надеюсь, после моего выступления кто-нибудь придет в нашу секцию из ребят и захочет побить мой рекорд». 

Парни с задором перетягивают канат, ребята чуть помладше шутливо бьются мешками на бревне. Классика жанра — лазание на столб за подарками. Пробуют многие, побеждают единицы. Нужна особая ловкость. 

Юлия Фёдорова, жительница района: «Сегодня мы провожаем зимушку-зиму, поминаем традиционным блюдом — блинами, обязательно. Встречаем весну. Чтобы нам вступить в новый цикл, как положено, по правилам, быть в гармонии с природой»

Для родителей — веселые старты. Женщины аккуратно проносят воду на коромысле и передают эстафету мужьям. Для них задание не легче:  вспомнить, как собрать мясорубку. Дети весь день не отходили от веселых хаски, катались на собачьих упряжках, делали фото на память. 

Анатолий Крёков, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики: «Данное мероприятие мы  проводим уже многие годы, традиционно на каждом поселении.  Это же самое главное, когда народ приходит в выходной день и получает действительно праздник для души.  Посмотрите какое солнце, посмотрите какой прекрасный праздник». 

Согревают песни, пляски и бесплатный горячий чай. В конце праздника на санях с лошадьми приехала долгожданная «весна». И под крики «Масленица, гори» ярким огнем запылало чучело. Прощай, зима! Мы уже готовы к приятным весенним превращениям.


Д. Платонова, П.Чернюгов, Кемеровский район