Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Уникальный музей воинской славы пополняется новыми экспонатами

25 Фев. 2015, 12:39
725 просмотров

Танки, пушки и даже зенитно-ракетный комплекс появились в центре Новокузнецка. Уникальный музей воинской славы пополняется новыми экспонатами. Музей станет подарком к юбилею Великой Победы. Уже сейчас, несмотря на зиму, специалисты готовят площадку под лучшие образцы боевой техники.

Эта 45-миллиметровая пушка и танк Т-34 — реальные участники Великой Отечественной. На корпусе даже остались следы от осколков снарядов. Ветеран войны Владислав Фомин вспоминает, как в бою эта легендарная техника помогала в наступлении. 

Владислав Фомин, ветеран Великой Отечественной войны:  «Танки,  бронетранспортеры, автоматическое орудие все  эти самоходки,  они быстрее, чем легковые машины ходят. Как даст по полю, только пыль летит. Это хорошо, это победу обеспечило нам в годы войны». 

Теперь эти внушительные боевые машины и орудия будут служить исключительно в мирных целях. Девять экспонатов лучшей отечественной военной техники собирали по всей стране для уникального музея боевой славы. Его создают по распоряжению губернатора области. Под открытым небом рядом с монументом маршалу Жукову уже горделиво возвышаются боевая машина пехоты, бронетранспортер, БРДМ и два танка. Весной музей пополнят Т-34, пушки времен Великой Отечественной и зенитно-ракетный комплекс. 

Глеб Маслов,  начальник управления капитального строительства: «Под каждый экспонат будет выполнен монолитный железобетонный фундамент, ступенечка, чтобы можно было подойти, посмотреть, детям пощупать, полазить. Перед каждым экспонатом будет выставлена табличка с указанием наименования техники, ее боевые характеристики. Подсветка будет. И вся территория будет выполнена в едином стиле, то есть обязательно диваны будут, скамейки и освещение, фонари»

Строители не стали дожидаться тепла, и уже приступили к подготовке площадки под экспонаты. Сейчас устанавливают ограждение, на днях начнутся земельные работы, а уже к середине апреля благоустройство нового музея-сквера будет полностью закончено.  Музей станет подарком к семидесятилетию Великой Победы. По задумке здесь будут собираться ветераны, однополчане, может быть, кто-то придумает новый обычай и устроит здесь проводы в армию. Одна традиция здесь уже зародилась:  сфотографироваться на фоне боевой машины, а детям забраться на башню или пушку танка. Этот музей уже назвали живым уроком истории.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк