Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
25 Фев. 2015, 17:15
1208 просмотров

Готовь сани летом, а лодку на случай паводка — зимой. В Кузбассе готовятся к паводку. В Калтане сотрудники социальных служб обходят все дворы, которые попадают в зону возможного подтопления. Жителям раздают памятки и рекомендуют застраховать имущество.

Хотя зима еще и не собирается сдаваться, подготовка к весеннему половодью уже в разгаре. Валентина Шушкова каждый год независимо от количества выпавшего снега и интенсивности таяния льда на реке, заранее освобождает погреб и подполье, и находит безопасное место, как для овощей, так и для животных. Дом пенсионерки уже топило дважды, теперь она старается сберечь имущество. 

Валентина Шушкова, жительница Калтана: «Вода была вровень с крышей, вот так. А курицы же не понимают, они раз сразу и как по земле, две утонули, остальных собрали в лодку и увезли» 

Не только людей, но и домашнюю птицу, коров, поросят сейчас подсчитывают поголовно. Составляют акты обследования жилых помещений, отмечают, есть ли лодки или катера. В Калтане начался обход дворов, которые попадают в зону возможного подтопления. Специалисты социальной защиты намерены предупредить каждого жителя о возможном наводнении. 

В первую очередь, беспокойство вызывают те жители, кто на случай беды  самостоятельно выбраться не сможет. Сейчас в городе обновляют списки престарелых, беременных женщин, детей. 

Надежда Куерукова, заведующая отделом срочной помощи центра социального обслуживания:  «В территорию паводковых вод попадают следующие: поселок Малиновка, поселок Малышев лог, Шушталеп и часть территории Сарбалы по берегу реки. По 2014 году в зону паводка у нас попадают около двух тысяч домов, из них около 1562 жилых. Нетранспортабельных у нас было 66 человек, одиноко проживающих — 236»

Спрогнозировать, насколько реки выдут из берегов, крайне сложно. Поэтому специалисты ориентируются на самое худшее развитие событий. Сейчас проводится целый комплекс мероприятий, способных максимально обезопасить население на случай наводнения. Как и прежде, спасатели намерены нести служу в круглосуточном режиме. Маломобильных жителей будут эвакуировать в больницы и профилактории. Для остальных готовят пункты временного размещения. Но и жителям советуют заранее застраховать свое имущество. А малообеспеченные семьи, как и прежде, смогут получить страховые полисы бесплатно.


Е.Соколова, Ю. Макулова, И. Шубников, Калтан