Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

«Сибирский попкорн» помог увеличить надои в Юргинском районе

25 Фев. 2015, 20:02
544 просмотра

Кузбасский лозунг «Ешь, пей свое» поддерживают животноводы. Если овощами, картофелем и зерном область обеспечивает себя полностью, то по мясу и молоку пока есть вопросы. В Юргинском районе вот уже несколько месяцев подряд — рекордные надои. Если в прошлом году от одной коровы здесь получали 4 тысячи килограммов, то в этом году — уже пять. Таких показателей не было за всю историю существования аграрного района. Поддерживая мелких производителей, районные власти планируют поднять производство молочной и мясной продукции на более высокий уровень.

В Юргинском районе начинают кормить свиней и крупный рогатый скот по-новому. Вот в таких  своеобразных фабриках из простого комбикорма делают экструдированный. Т.е. зерновую смесь пропускают под огромным давлением и при температуре в 180 градусов через стальное сопло.   На выходе из ассорти из гороха, ячменя, овса и ржи   получается   такой своеобразный «сибирский попкорн». Его можно даже есть.  

Ирина Бученкова, зоотехник: «При введении экструдированных кормов мы стали получать привес   в два раза больше. Меньше заболевания кишечного происходит у животного.  За счет гибели микроорганизмов в зерне при его экструдировании».  

Если простой комбикорм усваивался лишь наполовину, то обработанный остается в организме животного практически на 90%. И зерно экономится, и показатели выше. Только по молоку в этом году рекордные показатели, которых не было даже в советские времена, горят селяне. 

Юрий Томилов, заместитель главы Юргинского района: «На сегодняшний день мы твердо  уже два месяца доим на 1 килограмм больше уровня прошлого года. Пошли тенденции наравне с большими сельхозпредприятиями, которые занимаются молочным животноводством, сейчас видя такую обстановку мелкие фермерские хозяйства тоже начинают развивать мясное и молочное животноводство». 

В итоге   сельхозпроизводители, которые кормят экструдированным кормом животных, снижают себестоимость мяса  и делают его конкурентоспособным. За юргинскими хрюшками уже гоняются из соседних областей. Но  юргинские фермеры  в первую очередь продают продукцию в Кузбассе. Обеспечивая региональную продовольственную безопасность.


А.Торопов, И.Лебедев, Юргинский район