Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Крымчане приехали перенимать опыт новокузнецких ортопедов

25 Фев. 2015, 20:26
756 просмотров

Кузбасс и Крым — сотрудничество продолжается. Наши регионы настолько подружились, что продолжают обмениваться опытом в плане реабилитации людей с ограниченными возможностями. Сегодня Новокузнецкое протезно-ортопедическое предприятие встречает коллег из Симферополя. Это первое предприятие в России, которое по рекомендации Министерства труда и социальной защиты посещают крымские специалисты. Новые технологии в производстве протезов, которые используют в Новокузнецке, ставят в пример.

По походке Анатолия Савинского и не скажешь, что мужчина носит протез. Нога отлично сгибается. Ступени теперь не преграда. И даже танцы не противопоказаны. Такой чудо-протез монтируют новокузнецкие специалисты с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. 

Анатолий Савинский, житель Новокузнецка:  «Я его не сниму. В нем удобно. Я в нем уйду отсюда. На предыдущих часа два-три походишь, и нога начинает болеть, а на этом я полдня здесь хожу — без проблем». 

Уникальными технологиями производства и монтажа современных биопротезов верхних и нижних конечностей новокузнецкие специалисты сегодня делятся с коллегами из Крыма. Сотрудники Симферопольского протезно-ортопедического предприятия впервые посещают подобный российский центр. Новокузнецкое предприятие — одно из лучших, успешно работает уже более семидесяти лет. Каждый год специализированную помощь здесь получают 17 тысяч кузбассовцев. 

Андрей Лазуренко, руководитель симферопольского протезно-ортопедического предприятия: «Наши техники получат знания по экспресс-протезированию. Мы этим не занимались, у нас это направление не было развито. Появился новый уровень для себя, уровень роста, потому что то, что увидели на вашем новокузнецком протезно-ортопедическом предприятии, это очень высокий уровень подготовки специалистов, очень высокий уровень обслуживания инвалидов»

Такой обмен опытом уже принес первые результаты. Ведущее московское предприятие по изготовлению протезов и коленных модулей для крымских и новокузнецких специалистов провела обучающий семинар. Пневматические и гидравлические коленные механизмы отечественного производства намного дешевле импортных и в несколько раз функциональнее. Теперь новейшие технологии планируют внедрять как в Крыму, так и Кузбассе. 

Леонид Астраханцев, директор новокузнецкого протезно-ортопедического предприятия: «Наше взаимосотрудничество будет продолжаться не только в рамках протезирования. Возможно, что дети-инвалиды или просто инвалиды будут приезжать к нам в Кемеровскую область и обучаться у нас в колледже-интернате для инвалидов. Кому потребуется лечение, смогут приехать в центр реабилитации. В Евпатории. Наши дети с ДЦП могут приехать, получить курс реабилитации, отдохнуть на море, покупаться»  

Сотрудничество Симферопольского и Новокузнецкого предприятий проходит под патронажем департамента социальной защиты населения Кемеровской области. Сегодняшний визит коллег из Крыма  ответный, в прошлом году по инициативе губернатора области на лечение в санатории полуострова побывали триста инвалидов из Кузбасса, половина из которых дети. Теперь сотрудничество приобретет новый виток и масштабы.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк