Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Будущие мамы избавляются от страхов и тревог с помощью искусства

25 Фев. 2015, 20:46
653 просмотра

В Ленинске-Кузнецком набирает популярность особый вид терапии. Будущие мамы избавляются от страхов и тревог с помощью искусства. Специалисты социального центра молодежи решили объединить арт-терапию и боди-арт, чтобы посмотреть, насколько благотворно все это влияет на здоровье мамы и малыша. Для художницы Светланы Ситниковой это не первый разрисованный животик, но процесс всегда волнительный. В буквальном смысле: малыши реагируют на прикосновение кисти.

Перед началом занятий  небольшой тренинг: нужно без слов сделать комплимент друг другу. Хоть сразу получается не у всех, но здесь важно создать правильное настроение. От этого будет зависеть успех арт-терапии. Результат долго ждать себя не заставил: через несколько минут на столах с песком распустились цветы и полетели бабочки. 

Василина Сажина: «Жду я дочку.   Это моя дочка, такая маленькая и улыбается всегда. Как я». 

По соседству развернулась мастерская по боди-арту. Для художницы Светланы Ситниковой это не первый разрисованный животик, но процесс всегда волнительный. В буквальном смысле: на прикосновение кисти малыши реагируют в ответ.

Светлана Ситникова, художник по боди-арту: «Когда на беременных рисуешь — такой позитив. Когда чувствуешь, что животик шевелится. Во-первых, площадь такая большая, это так прикольно, мне так нравится, можно с размахом нарисовать. И чувствуешь, что не только маме рисуешь, но и ребеночек  шевелится и реагирует. Вообще классно».

В социальном центре молодежи такие тренинги стали проводить относительно недавно. Запись только на последнем триместре беременности. Именно в этот период у будущих мам страхов больше всего: боятся врачей, родов, а еще действует масса стереотипов и предрассудков.  

Оксана Веселовская: «Многие страхи у меня ушли. Рассеялись. Вообще ухожу с занятий с позитивным настроем».  

Марина Стрельникова, психолог социального центра молодежи: «У нас приходят врачи-акушеры, служители церкви, арт-терапия.   Мы учим как обращаться с ребенком, пеленать его. Когда мама выходит у нас с тренингов, она полностью подготовленная».

Мамы и малыши из первого выпуска до сих пор благодарят специалистов социального молодежного центра за занятия: у всех роды прошли успешно. О положительном влиянии искусства уже узнали жительницы из других городов. Кстати,  все занятия абсолютно бесплатны. Следующая запись намечена на середину марта.


Д.Синкина, К. Фомин, Ленинск-Кузнецкий