Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
7 Сен. 2011, 21:33
2076 просмотров

Не рады грядущему отопительному сезону жители Калтана и Осинников. Южнокузбасская ГРЭС, которая снабжает теплом эти два города, одновременно с этим наносит и огромный ущерб окружающей среде. Прошлой зимой из-за поломки котлов и некачественного топлива станция была на грани остановки, а нынешним летом жители вновь глотали пыль с золоотвалов.

Почти каждая соседская беседа в любом калтанском дворике всегда сводится к одной теме: еще несколько лет назад воздух в городе был чище, а снег зимой по-настоящему белым, а не серым, как прошлой зимой. По поводу, кто виноват, споров нет: Южно-Кузбасская ГРЭС и греет, и травит жителей города. Один золоотвал чего стоит, особенно в ветреную погоду.

Татьяна Афанасенко, жительница г. Калтан: «Это что-то страшное, одна буря у нас была весной, такого мы за 25 лет не видели. В двух метрах не было видно человека. Дети, которых буря застала на улице, даже в обморок некоторые дети падали».

Компетентные органы подтверждают: все это не выдумки местных жителей. Прокуратура и росприродназдор провели десятки проверок, нашли множество нарушений природоохранного законодательство. И ни разу компания «Мечел», собственник ЮК ГРЭС, не признала свою вину.

Анастасия Курочкина, и.о. новокузнецкого территориального природоохранного прокурора: «В 2008 году Калтанским районным судом было вынесено решение по иску прокурора о понуждении ЮК ГРЭС к принятию мер по реконструкции всех пылегазоуловительных установок. Прошло три года — решение суда до сих пор не исполнено».

Ирина Климовская, руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области: «Вообще, за  почти 3 последних года, почти миллион штрафных санкций было предъявлено. И предприятие постоянно их оспаривает, и удалось только взыскать 3-ю часть. И сегодня даже по проверке, по жалобе на золоотвалы, на пыление золоотвалов 100 тысяч штраф оспаривается предприятием. Длительный процесс, на самом деле».

Однако, за всеми судебными заседаниями энергетики чуть было о своей основной работе не забыли. Прошлой зимой станция практически остановилась, вышли из строя 9 из 11 котлов. Причина — дешевое и, как следствие, некачественное топливо, которое «Мечел» поставлял на предприятие. Тогда спасти два города от замерзания помогло лишь вмешательство областных и городских властей.

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Благодаря нашим усилиям, решен завоз того угля, который необходим для станции, с разреза Калтанского так называемых проектных углей. Вопрос решен, с 1 сентября начнем завоз этого угля».

Но дело не только в угле, станции давно нужна реконструкция. То, что владелец компании «Мечел» Игорь Зюзин — миллиардер, тоже ни для кого в Калтане не секрет. Тем более удивительным считают жители заявления руководства ГРЭС, что средств постоянно не хватает. Жители Калтана надеюстя, что у руководства компании «Мечел» все-таки проснется совесть и победит наконец природную жадность. В противном случае город зимой опять ожидают сюрпризы. А учитывая, как в последнее время на ЮК ГРЭС привыкли работать, мало кто верит, что сюрпризы эти будут приятными. 


Н.кузнецов, М.Грушина, В.Вельдин, Калтан

Тэги: