Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Ветеранам и труженикам тыла вручили высокие государственные и областные награды

26 Фев. 2015, 20:04
1343 просмотра

В Кузбассе начались официальные торжества в честь 70-летия Великой Победы. Сегодня в Кемерове прошёл первый губернаторский прием ветеранов Великой Отечественной. На него пригласили фронтовиков и тружеников тыла со всей области. Им вручили высокие государственные и областные награды, и впервые — памятные нагрудные знаки Кузбасса, разработанные по решению Амана Тулеева и фронтовые рюкзаки с символическим солдатским набором: тушенкой, сгущенкой и фляжкой.

На войну Мария Рыбакова ушла в 19 лет и сразу попала на Карело-Финский фронт. Маленькая и худенькая девушка тянула линии связи прямо под пулями, она была такая лёгкая, что спусковые механизмы мин просто не срабатывали. За оперативную прокладку телефонной связи по минным полям Мария Андреевна награждена медалью «За отвагу». 

Мария Рыбакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Ничего особенного я такого считаю, что не выполнила, но выполнила долг свой и всё». 

Сложно себе представить, как бы поступил каждый из нас, оказавшись на минном поле под пулями. Какая сила духа, стойкость и воля к победе у этих уникальных людей, они в любую секунду могли потерять всё. Каждый день на войне — это был уже подвиг, а они сражались долгие четыре года. На фронт из Кузбасса ушли 332 тысячи человек и практически каждый второй не вернулся. Их память по традиции почтили минутой молчания. 2015 год особый, знаковый для России — семидесятилетие Великой Победы. Родину защищать — эта профессия всегда на Руси была почётной, отметил Аман Тулеев. Какой это страшный миг подняться в атаку в полный рост, когда кругом свистят пули и эти люди поднимались и шли в бой. 190 Героев Советского союза из Кузбасса. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Древнее предание гласит, что родная земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих рек и родников, но защитить сама себя она не может. Её защита — это священное дело тех, кто ест хлеб своей земли, кто пьёт её воду, кто дышит её воздухом, проникается её красотой, кто чтит её вековые традиции. Поэт-фронтовик Эдуард Асадов  так написал о войне: «На восьми фронтах моей Отчизны уносил войны водоворот каждую минуту десять жизней, значит каждый час уже шестьсот». 

Владимир Бурмистров прошёл всю  войну, служил в полку авиации дальнего действия. На его счету более двухсот опасных вылетов, двадцать из них на Берлин. 

Владимир Бурмистров, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы летали ночью в основном в войну, и  наш экипаж сделал  два дневных вылета, это  чудом мы уцелели. У нас в полку за период войны погибло с 43 по 45 год погибло 72 экипажа». 

На губернаторский приём пригласили ветеранов Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу. Это был второй фронт. Наши шахтёры трудились и на Кузбасс, и на Донбасс, который в те годы был оккупирован фашистами. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «На весь мир гремела в те военные годы   слава наших металлургов. Каждый второй советский танк был одет в кузнецкую броню. Газета «Правда» от 27 июня 1945 года так писала о трудовой доблести наших земляков: «Труженики Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина». Наши матери, бабушки работали  на пределе человеческих сил, сами голодали, но кормили, одевали  армию. Трудно осознавать, я имею в виду молодежь, что   обычный сосед по площадке на самом деле уникальная и  легендарная личность. Но не доходит до него. Ведь, к сожалению, годы наложили свой отпечаток на всех.   Но надо  через ветерана   перенестись в те суровые годы, когда у наших ветеранов были и молодость, и здоровье, и энергия». 

Наши ветераны люди особого поколения. Пережив все ужасы войны, они вспоминают и приятные моменты. В январе сорок третьего на фронте Анна Фроловна узнала, что живёт теперь не в Новосибирской, а Кемеровской области, уже тогда она почувствовала теплоту и заботу с родной земли. 

Анна Тарасова, ветеран Великой Отечественной войны: «Получили целый эшелон продуктов, представляете, это же было зимой, январь,  мы в январе получили пельмени, не говоря уже о тёплой одежде и всё,  даже в бутылочках из-под Шипра водочки. Конечно, это доставалась не всем,  это какая-то частичка, но самое главное, это то, что такое внимание». 

Сегодня в Кузбассе действует мощная система социальной защиты ветеранов — одна из лучших в России. Это кузбасская пенсия, компенсация за услуги ЖКХ. Все ветераны пользуются правом на бесплатный проезд, отдыхают в санаториях. Специально для этих людей построили 19 специализированных многоквартирных дома, где есть все условия для комфортного проживания. Чтобы достойно отметить праздник и помочь ветеранам, создан фонд Победы. Сегодня ветеранам и труженикам тыла со всей области вручили юбилейные медали «70 лет Победы», утверждённые указом Президента России и памятные нагрудные знаки Кузбасса, разработанные по инициативе Амана Тулеева. До дня Победы кого-то не станет, но награду обязательно получит семья ветерана. Это и есть преемственность поколений. Среди приглашённых немало тех, кому за 90 лет,  губернатор подошёл к каждому ветерану лично, чтобы поздравить с праздниками, пожелать крепкого здоровья и вручить заслуженные награды. 

Елена Ванина, ветеран Великой Отечественной войны: «Очень благодарны ему за внимание, как никто он заботится о нас, о Кузбассе, мы все ему низко кланяемся, очень, потому  что такого губернатора, наверное, нет». 

Ни один ветеран в Кузбассе не останется без внимания и символического подарка. К юбилею Победы подготовили специальные солдатские рюкзаки. В каждом  тушёнка, гречневая каша, сгущёнка, печенье и солдатская фляжка, непустая — с боевыми 100 граммами. В Кузбассе существует традиция — присваивать имена прославленных земляков школам, новым улицам, скверам, чтобы люди знали о ратных подвигах, дети и внуки гордились отцами и матерями, дедушками и бабушками. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «В этом году мы начали реализацию нового проекта, который назвали «Вершины воинской славы». Мы будем присваивать тем вершинам Кузнецкого Алатау, которые ещё не имеют названия, имена наших легендарных кузбассовцев. Я  обратился к губернатору Волгоградской области  с просьбой установить на Мамаевом кургане мемориальную плиту в память о кузбассовцах, которые  погибли в ожесточённых боях во время Сталинградской битвы».

Сегодня появилась ещё одна и очень важная задача — сохранить правду о Великой Отечественной войне, многие сегодня пытаются переписать историю при живых участниках тех страшных событий. Главное, чтобы наши дети и внуки знали, какой была война через собственную семью и собственные корни и какой ценой досталась нам Победа!


А.Свиридов, П.Чернюгов