Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Из Кемерова вывезли свыше 100 тысяч большегрузов снега

27 Фев. 2015, 12:41
1145 просмотров

Лопата, лом, самосвал — на снежном фронте только в столице Кузбасса задействовали все технологии борьбы со снежной стихией. С начала зимы из города вывезли в два с лишним раза больше снега, чем в прошлом году.

Если загрузить на самосвалы весь вывезенный за сезон из Кемерова снег, то получится автоколонна длиной от областного центра до Омска — это свыше 100 тысяч большегрузных автомобилей. Со снегом воюют везде, начиная с дорог. 

Степан Овчинников,  мастер дорожного комбината:  «Первоначально проходит грейдер. Это легкий грейдер. Он проходит по накату, сначала сдирает накат. Потом отрезает, делает вал под снегопогрузчик».  

Только за день был снят столь досаждающий водителям снежный накат с 20 улиц. Привели в порядок больше ста площадок на остановках общественного транспорта. И дворы, где главенствуют пешеходы, тоже не оставляют без внимания. 

Валентина Ломакина,  дворник: «Снега очень много нынче. У меня уже вывозили снег нынче. Машин 20, наверное, увезли. Только с моего дома, с одного».

Каждый день на усиленную трудовую вахту выходят больше тысячи дворников и около сотни кровельщиков. Борьба со снегом на крышах отнимает много сил. 

Роман Савельев, кровельщик:  «Если один, то два дня кидаешь. Если вдвоем — примерно день. И в зависимости о снега, толщины снега.  Погода подводит маленько. Снег идет и   много очень скидываем снег, по кровлям ходим». 

Борьба со снегом идет не только днем. Ночной отдых непозволительная роскошь для дорожников в обильные снегопады.

Андрей Калинкин,  заместитель директора дорожной организации:  «Дорожные предприятия все работают в усиленном круглосуточном режиме. На неделе у нас по прогнозу   будут обильные снегопады… В дневное время у нас выходит до 120 единиц техники, уборочной техники и около 200 дорожных работ. В ночное время техники почти столько же — 120  единиц». 

За сутки в период большой чистки на дороги в городе высыпается больше пятисот тонн песчано-соляной смеси. Такая процедура в этот уже набирающий все больше тепла сезон — это вопрос безопасности людей.


А.Уфимцев

Тэги: снег