Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Индивидуальное строительство выгодно и доступно

27 Фев. 2015, 13:21
1304 просмотра

Возведение своего жилья выгодно и доступно. В Кузбассе с каждым годом количество желающих жить в своём доме растёт. Такая популярность во многом связана с тем, что в регионе организованы хорошие условия для частной застройки. Многие землю получают бесплатно.

Семья Журавлевых о своем доме мечтала давно. Шаг за шагом они движутся к своей цели. Осенью 2013 года поставили фундамент, прошлым летом возвели стены, сделали крышу. Теперь ждут весны, чтобы продолжить благоустройство семейного гнездышка. А решиться на большую стройку помогла госпрограмма. Землю под участок многодетным родителям выделили бесплатно.  

Андрей Журавлёв, многодетный отец: «По программе помощи многодетным семьям землей. Так услышали в телевизоре выступление Президента нашего. И узнали, что у нас в области это уже действует. Обратились, и вот слава Господу, начали так строить. Нашей семье проще строить так, не спеша, сейчас, конечно,  приходится поютиться, потесниться с родителями. Но большая семья — большой дом, будешь чувствовать себя спокойней» 

Сейчас у многодетных родителей четверо детей, а как построят дом, планируют расширить семейство. Разрастется и квартал, где будут жить Журавлевы.  Здесь на Верхней Островской планируют разбить порядка сотни земельных участков. Проект уже наработан. Сейчас решается проблема с подключением к электроэнергии и водопроводу. В дальнейшем здесь смогут построить дома многодетные семьи» 

Сейчас в Новокузнецке подобные пустыри переносят на новые карты, где уже рисуют будущие частные дома и малоэтажки. Строить предлагают в живописных местах, например, на берегу реки, или наоборот — поближе к городской жизни. Но в любом случае без инженерных коммуникаций будущих новоселов не оставят. Сейчас власти заключают договоры на проектирование инженерных сетей. Особенно перспективными считаются Куйбышевский, Орджоникидзевский и Новоильинский районы. Под индивидуальное жилищное строительство рассматривают все свободные и удобные для проживания площадки.

Виталий Солоненко, заместитель главы Новокузнецка:  «Сегодня у нас уже спланировано тысяча пятьсот пятьдесят один участок под индивидуальное жилищное строительство и 119 участков под малоэтажную жилую застройку. Но на сегодня это величина не постоянная и она прирастает, если на 2013 год у нас было 2730 семей многодетных, которые будут пользоваться льготным обеспечением этими участками, то сегодня уже 3190 семей» 

Кроме многодетных семей, на помощь в получении земельных участков, могут рассчитывать более двадцати льготных категорий граждан. В Кузбассе эта программа успешно реализуется уже несколько лет. За это время появились целые коттеджные поселки с современными комфортными для проживания домами и развитой инфраструктурой.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: