Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Ответ селян на западные санкции

16 Мар. 2015, 19:49
816 просмотров

В хозяйствах Промышленновского района полным ходом идет подготовка к посевной. К обычным заботам у селян добавилась еще одна — политическая. Западные санкции мешают вовремя получать запчасти для импортной техники. Но даже в этой ситуации аграрии нашли плюсы. Собираются увеличивать площади посевов и снижать себестоимость продукции.

В совхозном гараже промышленновские механизаторы кумекают  как обхитрить западный автопром. На ремонт одного только импортного комбайна надо 1,5 млн. рублей, за эти деньги новый отечественный трактор можно купить. А запчасть, за которую капиталисты загнули неподъемную цену в валюте, механик Кузьмич попробует смастерить сам. 

Юрий Толпекин, механик-механизатор: «Смотря какая наша техника, а то бывает, что наша лучше, чем импортная. В принципе, мы готовы, недели 2-3, и мы — в поле».

Забугорные комбайны покрываются паутиной. Пусть ждут стабилизации цен на запчасти. Они, конечно, мощные и комфортные, но пахать на чужого дядю наши селяне не собираются. По-хозяйски прикинув все «за» и «против» решили переходить на отечественные агрегаты. 

Владимир Горячев, директор ООО «КОЛОС»: «На сегодняшний день, да, предпочтение будем отдавать этой технике. Пусть она не такая производительная, но она в эксплуатации и обслуживании не так дорога,  тогда себестоимость растениеводства не так высока будет, чтобы наша продукция и для людей не кусалась, и нам доход приносила». 

И без импортных посевных комплексов в этом году собираются на 4 тыс. ГА увеличить площади. Бросовые земли, когда-то принадлежавшие совхозам, окультурят, в хорошем смысле слова закопав в них 12 млн. рублей для культивации, удобрения и химпрополки. Уже в этом году на этих полях вырастет элитный рапс. 

Александр Сухинин, руководитель группы компаний «Деревенский молочный завод»: «Задача сегодня не просто удержаться на плаву, а сделать прорыв на отечественном оборудовании. Самое главное, президент сказал: ни одна программа по селу не будет закрыта, а будет расширяться,  тогда, может быть,   уже Европа будет вводить эмбарго, чтобы мы не засыпали своим дешевым, вкусным, качественным молоком страны Германию, Францию». 

Пугать русского крестьянина санкциями  все равно, что дразнить медведя ягодкой. Мы и на палке вспахать сможем, говорят селяне, а вот западные производители пусть поживут без наших заказов. Осенью сравним: у кого вершки, а у кого корешки.


П.Микельсон, А.Хансанамян, Промышленновский район