Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс отправил жителям Донбасса гуманитарный груз

16 Мар. 2015, 19:54
1080 просмотров

5 тысяч человек сегодня провожали гуманитарный груз, который кузбассовцы сформировали для жителей Донбасса. Жители региона активно откликнулись на призыв губернатора и собрали продукты питания, одежду, медикаменты и строительные материалы. Сегодня шесть КамАЗов отправились с площади Советов на запад.

В начале марта губернатор обратился к кузбассовцам с призывом помочь жителям Донбасса, и вот всего через 12 дней шесть большегрузных автомобилей готовы к отправке. В пункты приема гуманитарной помощи, которые работали по всей области, пришли тысячи кузбассовцев. Вязаные вещи, медикаменты, строительные материалы приносили пенсионеры, студенты, бюджетники и, конечно, горняки, у которых к Донбассу  особое отношение.

Дмитрий Акулов,  сотрудник угольной компании: «В первую очередь шахтеры, не важно, шахтеры Донбасса, Кузбасса — это братья. Нас многое связывает, нас связывают всесоюзные рекорды, нас связывает обмен опытом, мы дружили между собой. И сегодня мы откликнулись с полным чувством долга помочь нашим братьям в Донбассе». 

Колонне с гуманитарным грузом предстоит преодолеть более четырех тысяч километров. Груз прибудет в Ростов-на-Дону, а оттуда его уже переправят в Донбасс. Головную машину ведет спасатель Сергей Свечников. Таких далеких и таких ответственных командировок у него еще не было, поэтому готовился Сергей особенно тщательно. 

Сергей Свешников,  сотрудник МЧС: «Ехать будет 20 дней, каждый день будем остановки делать на ночь. Сейчас до Ростова едем и обратно, согласно графику. Мне это очень понравилось, что доверили, помощь нужно оказать, конечно, без этого не так». 

 Первым свой вклад в гуманитарный груз сделала семья Амана Тулеева, которая передала для жителей Донбасса детскую и взрослую одежду — футболки, теплые кофты, джинсы и платья. 

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области: «Еще со времен Великой Отечественной войны сложилось шахтерское братство Кузбасс- Донбасс. В те суровые военные годы наши шахтеры трудились и за себя, добывали уголь, и за Донбасс, который был оккупирован фашистами. И  разве могли представить наши отцы, деды, что сегодня на новом витке времени на юго-востоке Украины гибнут ни в чем неповинные люди. Поэтому сейчас, когда нашим донецким братьям приходится очень тяжело, мы конечно, должны быть вместе. Сохранить сберечь это великое человеческое, шахтерское братство,  которое завещали нам святое поколение наших ветеранов. Недавно, 4 марта,  на крупнейшем угледобывающем предприятии Донбасса — шахте имени Засядько в Донецке произошла тяжелая трагедия. В результате взрыва метана погибло 34 горняка, много раненых. Что такое взрывы под землей в шахтах Кузбасса все хорошо понимают, поэтому наш горняцкий край воспринял эту трагедию, донецкую, как свою собственную боль. И всем Кузбассом мы приняли осознанное решение:  оказать конкретную помощь шахтерам Донбасса, их семьям. И нами сформирована колонна из шести КАМАЗов, которая доставит в Донецкую республику 41 тонну гуманитарной помощи. Мы направляем в Донбасс три машины со строительными материалами, чтобы восстанавливать дома и объекты соцкультбыта. И с различным оборудованием — трубы, задвижки — для жилищно-коммунального хозяйства. Одна машина пойдет с продуктами питания с большим сроком годности. Еще одна — с лекарствами, перевязочными материалами и одна машина с новыми вещами — одеждой, обувью для детей и взрослых. Спасибо вам дорогие земляки за вашу отзывчивость, доброе сердце, что сделанное вами добро обязательно вернется к нашим семьям, детям и внукам. Протяженность маршрута, по которому отправится колонна с гуманитарным грузом — 4 тысячи 100 километров. Он пройдет от областного центра — г. Кемерово — через города Новосибирск, Омск, Курган, Челябинск, Уфу, Самару и Ростов-на-дону. Дорогие друзья, дорогие земляки, давайте пожелаем нашей колонне успехов, удачи. В добрый путь !». 

Аристарх,  митрополит Кемеровский и Прокопьевский: «Мы должны с вами, дорогие братья и сестры, умножать добро в нашем народе, в нашем обществе, потому что именно через это и гуманизируются человеческие отношения, и эти отношения должны иметь человеческое лицо». 

Более сорока тонн гуманитарного груза в сопровождении экипажей ГИБДД уже на пути к западным рубежам нашей Родины. Хотя, как показали события последних лет, шахтерское братство и многолетняя дружба, вопреки всем конфликтам, столкновениям и спорам, не знает границ.


Н.Преловская, П.Чернюгов

Тэги: Донбасс