Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

«Улица героев». Создано мобильное приложение, которое расскажет о Героях войны

16 Мар. 2015, 20:29
873 просмотра

ВГТРК при участии нашей телерадиокомпании запускает уникальный межрегиональный проект, посвящённый 70-летию Победы. Он называется «Улица героев». Это бесплатное мобильное приложение, которое уже совсем скоро любой желающий сможет скачать на свой смартфон или планшет. Программа расскажет о тех, кто ценой своей жизни приближал долгожданную Победу.

За часовую экскурсию рассказать обо всех героях войны, конечно, невозможно. Поэтому в Кемеровском областном краеведческом музее особое внимание уделяют воинам-землякам. Среди них Назаров Илья Семёнович. Уроженец Новокузнецкого района попал на фронт с первых дней войны. О нём говорили, как о дисциплинированном, смелом, волевом командире. В таком же духе он воспитывал своих бойцов. В одном из сражений Илья Семёнович попал в плен, но сбежал и вновь воевал, чтобы сотворить подвиг, о котором будут вспоминать десятилетиями. В 44 году, когда уже велись бои за освобождение стран Европы, он ценой своей жизни удержал стратегическую для советских войск высоту. 1039 

Роксана Алексеева,   сотрудник Кемеровского областного краеведческого музея: «6 танков прорвались в тыл к нам. Назаров принял решение, позвал за собой бойцов, сказал: «За мной товарищи» и кинулся с гранатой на танк. И тем самым он и его товарищи остановили вражеские танки». 

За отвагу Назарову посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза». А в Кировском районе Кемерова есть улица, названная в его честь. Начинается она с одного из старейших стадионов города, где местные мальчишки совершают свои спортивные подвиги. Рядом корпус одного из кемеровских вузов, набережная Томи, парк отдыха. В тёплую погоду здесь всегда многолюдно, но далеко не каждый знает, откуда улица берёт своё название. 

Мы привыкли к улицам, на которых живём, ежедневно ходим, но не всегда знаем в честь, кого они названы. Проект ВГТРК «Улица героев» должен устранить этот пробел. Специальное мобильное приложение в стадии финальной доработки. На первых порах оно охватит только региональные центры, но затем присоединятся и другие города. О дате запуска программы мы расскажем в наших эфирах. 

Принцип работы приложения прост. Когда человек проходит по улице, названной в честь участника войны, программа определяет местоположение пользователя, а затем в автоматическом режиме присылает уведомление с информацией. Какой подвиг совершил герой, его биографию, другие интересные данные.


А. Данилов, С.Сардарян, И.Лебедев, Кемерово