Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Спортивные старты в Гурьевском районе

17 Мар. 2015, 12:40
593 просмотра

Праздник спорта состоялся в Гурьевском районе. Старты проходят каждый год в память об основателях лыжной спортивной школы. За победу боролись 150 школьников.

Сегодня на старте, возможно, будущие спортивные звезды. Мальчишки и девчонки, чья карьера в лыжных гонках, только начинается. И это не громкие слова.  Евгения Павлова на недавней Универсиаде в Чехии завоевала две золотых и одну серебряную медали. Виной всему — крепкие спортивные традиции. Их еще 25 лет назад заложили два больших фаната лыжных гонок —  Борис Непомнящий (он же и первый директор спортивной школы) и его сподвижник   Петр Нетаев. Собственно в их честь сегодня и проходят соревнования. 

Сергей Малышев,  глава Гурьевского района: «Они принимали ребятишек всех. И у них была массовость. И они уделяли внимание любому ребенку. Были дети и из неблагополучных семей. Были дети одаренные. И вот это движение массового спорта мы решили продолжить,  обратите внимание у нас все сельские школы на приличных лыжах. Я уже не говорю про сборную Гурьевского района про ребят. Мы работаем на хорошем инвентаре. Посмотрите, какие появились красочные, у многих профессиональные костюмы. Это тоже заслуги спорткомитета, это заслуги области, заслуги Гурьевского района именно в развитии массового спорта именно для детей». 

Уроки физкультуры для гурьевских школьников — это   шанс проявить себя. Как минимум   оценка за четверть обеспечена. Но до неё еще нужно добежать. Как максимум   кубок главы района и муниципальная стипендия. Её дают за лучшие результаты не только детям, но и их тренерам. Так что борьба на финише разворачивается не на шутку. 

Алена Лебедева: «Тяжеловато было. Снег свежий. Лыжи плохо ехали. А так все хорошо. - Довольна? – Очень!»  

И спорту высоких достижений здесь уделяется большое внимание: за счет местного бюджета спортсменам оплачиваются поездки на соревнования, выдающимся лыжникам дают гранты, и даже у себя дома гонки организовываются на высшем уровне. С недавнего времени результаты фиксирует электронная система финиширования. В будущем здесь планируют развивать биатлон. Снаряжение уже приобретено. 

Лыжные гонки на призы главы Гурьевского района продлятся 2 дня. Сегодня на старте новички, подающие надежды, а вот последний день соревнований за настоящими спортсменами, имеющими разряд и достижения. Закончится все встречей выпускников спортивной лыжной школы.


Д. Синкина, К. Фомин, Гурьевский район