Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе проходят массовые проверки аптек

17 Мар. 2015, 12:34
755 просмотров

Специалисты особое внимание обращают на жизненно необходимые медикаменты.

Давно известно: аптекам предаться — деньгами не жаться. Ведь согласно все той же народной мудрости: здоровье дороже денег. Хочешь-не хочешь, волей-неволей, а за спасительную пилюлю выложишь и последнее. Очень большой соблазн возникает у недобросовестных владельцев аптек полечить свой карман.  

Болеть сейчас крайне невыгодно. Здоровье  выходит пудами, а входит золотниками. Поэтому, чтобы сберечь кошельки покупателей от излишнего истощения, в Кемерове было организовано одиннадцать групп, которые проверили больше трех десятков аптек. В том числе и эту, «Аптечный дом» на Советском, 46,  владелец Галина Насибулина. 

Ирина Синицына,  депутат Совета народных депутатов Кемеровской области:  «В данной аптеке при проверке мы зафиксировали превышение максимально зарегистрированной цены на один из препаратов. Они тут же при нас, вы видели, сами убедились в том, что есть это нарушение и тут же его исправили».

В следующей аптеке нарушений не обнаружилось. Хотя, как признают сами провизоры, легкий озноб у цен иногда бывает.  

Галина Слугина,  заведующая аптекой:  «У нас нарушения увидеть можно. Потому что у нас существует электронный приход. Все это делает программа, все это делает автомат. Мы можем увидеть, если у нас есть нарушения, периодически это проверяем. И тоже сразу бьем тревогу, что у нас на эти препараты немножко завышены цены». 

Если же с ценниками случилась лихорадка, когда стоимость лекарств повышается как температура при горячке, то тут вареньем из наставительных слов уже не поможешь. Нужна более убойная инъекция. А то и вплоть до радикальных мер. 

Александр Смолин,  региональный координатор партийного проекта «Народный контроль»:  «Вплоть до наложения серьезных штрафов. Или какие то вносятся мероприятия или предложения вплоть до снятия с занимаемых должностей руководителей данных учреждений».

Все же главная задача таких рейдов не поймать и наказать. Регулярные проверки имеют большое профилактическое значение — любую болезнь, даже связанную с жадностью, легче предупредить, чем вылечить.


А.Уфимцев, И. Лебедев, Кемерово